岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西纪检监察网】岷县:“四个到位”做好群众来访接待工作

来源:定西纪检监察网    浏览量:144    发布时间:2021-03-31 09:12    选择字号:T | T

近年来,岷县纪委监委以打造责任信访、为民信访、法治信访、数字信访为目标,在来访接待场所软、硬件升级完善的基础上,采取“四个到位”工作法,切实缓解群众焦急情绪,提高群众满意度,有效减少重复访、越级访的发生。

        接访场所防控安全到位。为落实疫情常态化防控要求,信访室提前做好来访接待场所消毒和通风工作,在接访中,全程佩戴口罩,同时对部分无口罩的来访群众,免费提供口罩,确保接访工作规范、安全、有序开展。

        领导定期接访落实到位。该县纪委监委制定印发了《岷县纪委监委领导班子成员接访约访下访制度》,严格落实委领导班子成员定期接访制度,坚持公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,用心用情用力解决好群众所急所忧所盼。

        日常接访事项录入到位。在接待过程中,工作人员认真倾听、耐心沟通,了解群众来访目的和诉求,准确判断信访举报类型,并把来访群众诉求详细录入来访接待系统,确保信息应录尽录,客观反映接待过程实际情况。对业务范围外的信访举报,在严格依规依纪依法的前提下,做好解释疏导工作,建议来访群众通过其他途径和方式向有关部门反映,必要时可为其提供相关帮助。

        信访举报后续处理到位。将接访信息数据录入来访接待系统并同步推送至信访举报子系统,按照程序及时进行签批、转办,建立健全信访信息台账,做到去向明确、查询便捷。加强对承办部门的及时提醒、跟踪督办,掌握办理进度,对重要或逾期未办结的信访件进行催办,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。今年以来共接待群众来访59批78人次,受理检举控告8件,业务外反映21件,咨询类28件,为群众解决问题30余件。(供稿 毛正宏)


上一篇: 【新甘肃·甘肃法制报】下好先手棋 打好主动仗 ——岷县监督“三资”助推巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

下一篇: 【中国定西网】岷县:“点穴式”监督让监督更加精准