岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:巧借廉政文化助力乡村振兴

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:201    发布时间:2021-03-31 16:33    选择字号:T | T

“咱们村人居环境变化真大啊,‘抬脚水泥路,出门公交车’的梦想已实现,现在这些廉政文化墙更是增添了一道‘靓丽的风景’!”“就是,就是,到村上看到眼前的这些变化,我满满的成就感,为自己的驻村生活点个赞!”

……

岷县清水镇腊梅村驻村干部何绪红和李玲娜下村时交流着。

今年来,岷县纪委监委围绕贯彻落实乡村振兴战略的工作部署,在文化振兴上发力,以“廉洁文化”为抓手,充分发挥廉政文化的教育、示范、引领作用,自下而上打造“廉政文化长廊”“廉政文化墙”,释放“廉能量”,筑牢“廉防线”,大力营造“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的文明乡风和社会氛围,切实为乡村振兴战略实施助力。截至目前,全县共建成廉政文化广场34处,廉政文化长廊6个,廉政标语280块,建成廉政文化示范村36个。

 微信图片_20210330113847.jpg

 (图为清水镇腊梅村廉政文化墙)

“我们以打造“廉政文化阵地”为契机,大力推动全镇反腐倡廉宣传教育,探索融思想性、观赏性、艺术性、教育性于一体的廉政文化教育模式,形成本乡镇廉政文化建设特色,充分发挥“倡廉于有形、润物于无声”的廉政文化作用,不断增强党员干部的廉洁自律意识,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。”十里镇纪委书记白永军介绍道。

在岷县18个乡镇,每到一个村都能感受到浓浓的廉政文化氛围,一幅幅清廉的“画卷”随处展开,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。

据悉,实践工作中,岷县纪委监委指导各乡镇坚持以“党建引领促廉政保障”为主题,将党建工作与党风廉政建设深度融合,深入挖掘中华优秀传统文化、红色文化、地方文化中的廉洁因子,在村级文化广场、走廊、凉亭、农家小院等重点场所,将“小微权力”监督、党纪法规、廉政格言警句、廉政漫画等内容以图文并茂、通俗易懂的形式生动展现在墙体绘画中,全力打造“清风广场”“清风长廊”“清风庭院”,让群众随时随地感受廉洁文化、学习文明礼仪,使廉洁文化飞入“寻常老百姓家”,在全县营造崇廉敬廉的良好氛围。

 十里.jpg

(图为十里镇十里村廉政文化长廊)

打造村级“廉政文化阵地”的基础上,县纪委监委积极开展廉政机关打造活动,在机关办公大楼及各办公室、功能室布置廉政文化书画作品130余幅。同时,将精选的廉政漫画、文章、视频“搬”入“清风岷县”微信平台,让纪检监察干部时时感受到浓郁的廉政文化气息,推动廉政文化根植于纪检监察工作中,渗透到纪检监察干部的日常工作生活之中,在潜移默化中树立廉洁自律意识,提升自身素能,为开展专项监督、严查群众身边的“微腐败”和作风问题、保障乡村振兴战略顺利实施奠定了坚实的基础。

“乡村振兴,必须廉洁先行;没有廉洁乡村,就没有美丽乡村,通过将廉政文化融入墙体彩绘,让墙壁‘说话’,使墙壁成为‘课堂’,使廉政文化教育融入百姓生活,不断增强廉洁文化在乡村的渗透力和影响力。”县纪委监委主要负责人表示。“下一步,我们将在做细做实、做精做优上下功夫,全力打造廉政文化建设示范点。”供稿:徐海伟  窦国雄  审核:马慧琴  编辑:马丽君) 

 


上一篇: 曹福为全县政法队伍作廉政教育报告

下一篇: 岷县纪委监委召开理论学习中心组会议暨党史学习教育专题研讨会