岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:第一季度立案41件处分48人

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:129    发布时间:2021-04-06 16:00    选择字号:T | T

 近年来,岷县纪委监委聚焦主责主业,紧盯重点人、重点事和重点问题,强化监督执纪问责,不断加大执纪审查力度,坚定不移推进反腐败斗争,持续保持高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。2021年1至3月,全县纪检监察机关共立案41件,处分48人。

 拓宽案源渠道,精准处置线索。完善问题线索查处移送机制,加强与检察、公安、财政、审计等部门的沟通协调,实现信息共享,并由专人负责问题线索收集整理,并逐件进行编号登记,健全问题线索管理台账。坚持认真分析研判,分类精准施策,对反映具体、可查性强的线索限期进行初步核实,对反映内容模糊、可查性不强的用谈话函询进行处置,确保线索处置更加科学合理精准。同时,坚持盯住信访拓源,不断健全和完善来信、来电、来访、网站、微信“五位一体”信访举报平台,打造信访“绿色通道”,着力拓宽案件来源。

 强化政治监督,严惩腐败问题。聚焦“两个维护”,围绕贯彻落实党的路线方针以及党中央重大决策部署、“十四五”规划、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、党内法规执行情况等重点领域,强化政治监督,严肃查处群众身边的“微腐败”和作风问题,确保党中央重大决策部署和惠农惠民政策落实落细落地。2021年第一季度,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题6件10人,查处扶贫领域腐败和作风问题3件4人,查处形式主义官僚主义问题2件3人。

 深化警示教育,做好“后半篇文章”。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,持续深化“以案促改”“以案促建”。处分决定送达后,在所在单位及时召开会议进行宣布,通过身边事教育身边人,达到“查处一案、警示一片、治理一域”的效果。同时,用活用好纪检监察建议书,向住建局、教育局、申都乡等5个单位下发纪律检查建议书5份,开列“问题清单”、健全管理体制、完善工作制度、跟踪督办整改,不断做好监督执纪后半篇文章。供稿:徐海伟 马丽君  审核:马慧琴  编辑:马丽君) 

 

 


上一篇: 岷县:以考促学检验党史学习教育效果

下一篇: 岷县:打好组合拳 廉洁过“清明”