岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县纪检监察系统案件审理工作培训班开班

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:105    发布时间:2021-04-07 15:45    选择字号:T | T

4月7日,岷县纪检监察系统案件审理工作培训班开班。培训班传达学习了全市纪检监察机关案件审理工作推进会精神,通报了全市案件质量交叉评查情况报告、信访了结件评查情况报告、申诉复查案件评查报告、回访教育和处分决定执行监督检查情况报告,邀请市纪委监委案件审理室负责人朱平同志围绕案件质量中存在的问题及成因、《政务处分法》解读作了两场专题辅导报告,县纪委监委相关分管领导围绕审查调查、审理工作、信访工作、案件监督管理工作进行了培训,对案件评查整改工作进行了全面安排部署。县委常委、县纪委书记、县监委主任曹福出席培训班开班仪式并讲话。

微信图片_20210407143050.jpg

   培训班要求,在逐项逐条抓整改上发力,分管领导和案件审理室、案件监督管理室、各纪检监察室、派出纪检监察组要各负其责,对照评查反馈的问题形成问题清单、整改清单,逐项分析研究存在不足和形成原因,逐件细化整改举措,逐条整改销号,确保所有案件评查问题按时间节点全部整改落实到位。在举一反三抓整改上发力,机关各室、各派出纪检监察组和乡镇纪委要在做好此次评查反馈问题整改的基础上,对未抽查到的案件进行全覆盖“回头看”,对标《案件质量评查标准及评分细则》自查自纠,列出问题清单,逐条整改,防止类似问题重复出现。在严格工作纪律抓落实上发力,严格工作程序,严明纪律要求,从严审核把关,强化全流程监管,确保整改取得实效。在做好执行落实促规范上发力,严格按照宣布工作的流程、要求、现场布置、教育谈话等相关规定,切实做好处分决定宣布工作;开展全方位“拉网式”检查,坚决防止处分执行“打折扣”“打白条”;常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。在建强审理队伍树权威上发力,加强自身学习,切实提高自身的专业水平和业务能力,提升政策把握能力、专业判断能力、纪法运用能力,有效提升案件质量,打造一支能力素质过硬的审理铁军,推动全县纪检监察系统案件办理工作高质量发展。

微信图片_20210407143620.jpg

据悉,培训班上,梅川镇纪委、教育局纪工委等五个部门将围绕案件高质量发展作交流发言,茶埠镇纪委、禾驮镇纪委等五个部门将围绕案件交叉评查反馈问题整改作表态发言。同时,将4月份确定为“全县纪检监察系统案件质量交叉评查反馈问题整改月”,培训结束后将分自查整改、交叉评查验收、现场反馈、集中整改、汇总总结五个阶段集中开展案件评查整改工作。 

微信图片_20210407143055.jpg

“案件审理工作是政治审理,是纪检监察机关办理案件的必经程序和重要环节。此次培训班既是传达精神、分析研判会,也是打气鼓劲、部署工作的动员会,更是督促鞭策、推动整改的约谈会,我们将以此次评查反馈问题整改为契机,牢固树立政治意识、法治意识、程序意识、证据意识和质量意识,有效提升案件质量,推动全县纪检监察系统案件办理工作高质量发展。”县纪委监委主要负责人表示。供稿:王树伟   马丽君   审核:马慧琴  编辑:马丽君) 

 

 

 


上一篇: 岷县:为全县纪检监察干部接种“廉政疫苗”

下一篇: 岷县:以考促学检验党史学习教育效果