岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】 定西:开展提级监督 管好集体“三资”

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:1701    发布时间:2021-09-26 09:40    选择字号:T | T

今年以来,定西市纪委监委在全市7县区选定36个试点村(社区),深入开展集体“三资”提级监督试点工作,为有效加强集体“三资”监管、深化农村基层治理趟出一条新路子。

开展集体“三资”提级监督试点工作,制度规范是前提。岷县纪委监委按照动员部署、监督检查、总结提炼“三步走”的工作思路,由党风政风监督室牵头,建立领导班子成员包抓、联系乡镇纪检监察室负责、相关乡镇纪委具体配合、村监委会主任和村级廉政义务监督员延伸到田间地头的“室、组、乡、村”监督机制,推动形成上下联动、左右协同的村(社区)集体“三资”提级监督工作体系。同时,分批、分片区对全县369名村务监督委员会主任集中培训,着力强化村监会主任履职尽责意识,进一步推动监督触角向基层末梢覆盖延伸。

着眼于提升监督实效,渭源县纪委监委以群众难点痛点堵点为切入口,抽调部分县乡业务专干和村务监督委员会主任、村级廉政义务监督员,以定点进驻、交叉检查为突破口,采取召开座谈会听取群众代表意见、查看“三资”管理档案、实地查看项目施工现场等方式,对村(社区)集体“三资”管理情况深入调研和全面摸排清查,确定“三资”规模大、村级项目多、经济总量强、“三资”整治任务繁重且具有代表性的6个村,作为开展“三资”提级监督试点村,并围绕村级资产全不全、村级资源在不在、村级资金贪没贪、政策落实公不公、帮扶单位帮没帮、帮扶队员扶没扶、村社干部干没干、“智慧监督”平台用没用等8个方面开列监督检查重点。

督在关键处、查出真问题是开展提级监督的根本所在,安定区纪委监委在督促全区各村(社区)“两委”全面开展自查自纠的基础上,成立专项治理督导组,以确定的4个试点村为重点,采取专项督导、定点巡察、专项审计等办法,以点带面开展提级监督,并对全区22个乡镇(街道)“三资”管理专项整治“回头看”情况随机互检和重点抽检,实现监督检查全覆盖。试点工作开展以来,该区共开展督查23次,自查发现问题102个,督促整改99个。

发现问题不是目的,督促整改并从源头上管住管好集体“三资”才是关键。漳县纪委监委对该县确定为提级监督试点村的乡镇纪委书记、分管副乡(镇)长、村党支部书记、村主任等关键人员集中约谈,持续传导压力,推动干部自警自省,增强拒腐防变能力。该县充分发挥“三资”信息监管平台和“小微权力清单”网络监管平台优势,将农村集体“三资”纳入“码上监督”的主要内容,通过向试点村群众发放学习资料、宣传资料等多种方式,引导群众广泛参与,全面调动群众自觉参与监督的积极性主动性。同时,该县还整合农业农村、财政、审计和乡镇等职能部门力量,与纪检监察室(组)联合开展监督,推动形成既各司其职又齐抓共管,既多管齐下又避免重复的“大监督”格局,压紧压实各方责任,堵塞监督漏洞。(供稿 乔天倩  编辑 张莉)


 


上一篇: 【定西纪检监察网】岷县:多措并举扎紧“一把手”监督篱笆

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:监督事项“回头看” 督促整改问题467个