岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:当好廉政审查“守门员”

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:124    发布时间:2021-10-13 08:33    选择字号:T | T

“这名干部在6月受到诫勉谈话,目前处于影响期……”近日,定西市岷县纪委监委组宣室负责人向主要领导汇报353名党代表候选人初步人选廉政审查结果时说。

县纪委监委严把廉政意见回复关,聚焦干部选拔提拔、职级晋升、代表评选、个人或集体评优选先等,明确办理流程、规范意见反馈、强化责任追究,严格审核把关,当好廉政审查“守门员”,筑牢选人用人“防火墙”。今年共廉政审查58个单位的11098人次,出具党风廉政意见回复函166份。

“我们始终坚持实事求是、客观公正的原则,对被审查对象,有‘病’说‘病’、有‘患’言‘患’,不回避、不隐瞒,如实出具党风廉政意见回复函。”县纪委监委相关负责人说。

具体工作中,县纪委监委建立联合会审机制,联合信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、纪检监察室、派出纪检监察组、组宣室、办公室等会审研判,明确规定廉政意见回复受理范围、反馈内容和要求时限。对征求意见的函,由组宣室牵头,按照流程联合审查把关,主要围绕被征求对象是否涉及党纪政务处分、组织处理、信访举报、问题线索等情况联合审查,层层“把脉”、全面“体检”,综合汇总形成党风廉政回复意见。

同时,县纪委监委实行责任倒查追究制,按照“谁审查、谁签字、谁负责”原则,严明组织人事纪律、工作纪律和保密纪律,对回复过程中签注意见不实,造成不良影响的,根据情节轻重追究相关人员责任,确保党风廉政意见回复的准确性、规范性和时效性。

此外,县纪委监委不断建立健全廉政审查保密工作制度,要求送审人员和审查人员严格遵守保密纪律,不得泄露被审查人员的基本情况和审查结果。(供稿 马丽君) 


上一篇: 【定西纪检监察网】岷县:一线接访“解民忧”

下一篇: 【定西纪检监察网】岷县:当好廉政审查“守门员” 筑牢选人用人“防火墙”