岷县纪检监察网 
你的位置:首 页 》通知公告

关于进一步严明疫情防控期间工作纪律的通知

来源:岷县纪委监委党风政风监督室    浏览量:17632    发布时间:2021-10-27 16:35    选择字号:T | T

中共岷县纪委办公室

关于进一步严明疫情防控期间工作纪律的通知

 

为认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照中央和省、市、县疫情防控工作部署要求,有效推动全县疫情防控各项举措落地落细落实,教育和引导全县各级党组织、党员干部及公职人员沉着冷静,科学研判,一线战斗,劳其筋骨,严防死守,以严明纪律和过硬作风保障各项防控措施落实到位,确保全县“零输入、零感染、零传播”目标实现,全力保障“一方平安”,彰显岷县担当、岷县形象、岷县贡献。现就进一步严明疫情防控工作纪律通知如下:

一、提高政治站位,确保政令畅通

兰州疫情发生以来,张掖、天水、陇南等地出现疫情,尤其是兰州当前疫情情况尚未见底,目前全县疫情防控形势依然严峻复杂。县各级党组织尤其是党员领导干部要进一步提高政治站位,迅速进入紧急运转状态,认真贯彻落实党中央和省、市、县决策部署以及市新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神,坚决服从统一指挥调度,坚守岗位职责,发扬斗争精神,全面启动防控预案,确保指挥体系和工作机制上下畅通、高效运行。在疫情防控工作中,各级党员干部、公职人员要冲锋在前、经受考验,有力带领全县广大人民群众认真落实各项疫情防治措施,用实际行动践行初心使命。全县各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把监督推动疫情防控作为当前最重要的政治任务,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、明确工作要求,严肃防控纪律

全县各级党组织、党员干部以及公职人员要严格落实县委县政府关于疫情防控各项工作要求,切实把省纪委监委“八个严禁”和市委“外防输入、内做排查”“十三个坚决禁止”牢记于心、付诸于行。全县各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,督促全县各级党组织和党员干部严格执行疫情防控各项纪律,对违纪违法问题要坚决做到“六个严肃查处”:严肃查处贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神以及中央和省委、市委、县委关于疫情防控各项决策部署不力、敷衍塞责等问题;严肃查处不服从组织安排、擅离职守、推诿扯皮、行动迟缓等问题;严肃查处编造、传播谣言、发表不当言论等问题;严肃查处瞒报、漏报、迟报疫情、弄虚作假等问题;严肃查处贪污挪用、截留挤占疫情防控资金和物资等问题;严肃查处擅自离岷、工作期间饮酒、聚众打牌娱乐等问题。对有令不行、有禁不止的,要动真碰硬、坚决查处、严肃问责,点名道姓通报曝光典型问题,以铁的纪律推动疫情防控措施落到实处、取得实效。

三、落细落实举措,压紧防控责任

全县各级党组织要压紧压实防控责任链条,严格落实属地、行业部门、单位防控责任,毫不松懈、从严从紧,切实把各项防控举措落实到位。

一要压实属地管理责任。各乡镇党政主要领导要坚持以上率下,带头坚守岗位、靠前指挥,分管领导各管一片、狠抓落实,切实做到负责、守责、尽责。要积极营造防控宣传氛围,引导群众积极参与、配合疫情防控工作。要加强对从国内中高风险区来(返)岷县人员流调排查工作,充分利用大数据手段,迅速锁定密接、次密接和一般接触者,突出重点人群、重点区域、重点场所,严格隔离管控,实行全轨迹分析、全流程跟进、闭环式管理;加快核酸检测筛查进度,确保做到应检尽检、应检全检。

二要压实部门监管责任。按照“谁主管谁负责”“管行业管防控”的要求,持续加强本行业、本领域疫情防控工作监管。卫健、疾控等部门要加强集中隔离点管理,严格隔离场所规范管理,进一步提高隔离点工作人员风险防范意识,坚决避免交叉感染,杜绝集中隔离点感染事件发生。公安、交通、市场监管、综合执法等部门要做好“两站一场”、商场超市、集贸市场、餐饮酒店等人员聚集场所管控措施,严格落实实名售票(登记)、佩戴口罩、查码验证、体温检测等措施,严格做好交通运输工具清洁消毒和从业人员的安全防护、健康监测等工作。市场监管部门要进一步细化完善防止食品传播疫情的闭环管控方案,严格“冷链”食品全链条全流程管理,加强信息登记、货物查验、核酸检测和消毒消杀,切实做到“人物同防”,从源头上消除疫情传播风险隐患。卫健部门和医疗卫生机构要落实院感防控,严格预检分诊制、首诊负责制,坚决防范阵地失守、责任空转。教育部门和各级各类学校要落实学校师生旅居情况摸排申报,加强校园封闭管理和师生员工健康监测,严格控制聚集性活动,减少人员聚集。宣传、网信、公安等部门要及时有效做好信息发布和舆情应对,有力有序做好新闻发布、舆论引导和舆情处置等工作。对恶意炒作、造谣传谣等行为坚决打击。

三要压实单位主体责任。全县各级各部门要履行好本单位疫情防控主体责任,及时妥善处置内部风险隐患,做到“有专门防控力量、有详细防控清单、有应急防控预案、有具体防护指南、有充足防护物资”。要密切关注疫情防控政策信息和中高风险地区变化情况,严格落实市新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神要求,党员干部管好自身言行,遵守疫情防控各项纪律规定,自觉服从服务当前疫情防控大局。

全县各级纪检监察机关要对各级党组织落实疫情防控工作责任情况开展监督检查,重点聚焦思想是否麻痹松懈、行动是否迅速有力、外防输入、内防扩散各个关口是否守住、防控措施是否严格执行等情况,从严精准有效开展执纪问责。对发现的苗头性、倾向性或轻微违纪违法问题,及时约谈提醒、批评教育;对防疫责任和措施不落实、不担当不作为、搞形式主义官僚主义等突出问题,追责问责、纠治并举;对失职渎职、贪污挪用防疫物资款项等腐败问题,严肃查处、绝不姑息;对履职不力造成疫情暴发或传播扩散的,从严从重处理、公开通报曝光,为全县打赢打好疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保障,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

 

 

                                                                                                  中共岷县纪委办公室

                                                                                                2021年10月26日

 


上一篇:

下一篇: 定西市关于严格落实重点场所、重点人群疫情防控措施的通告