岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政教育 》廉政文化

成长记忆(马慧琴)

来源:岷县纪检监察网    浏览量:26008    发布时间:2022-03-25 15:21    选择字号:T | T

我出生在物资匮乏的二十世纪六十年代末,记得小时候我们家最显眼的物件便是书和字典,还有父母拿回家的一摞摞作业本。懵懂的我看着父母在煤油灯下批阅作业,就想象着自己长大后在灯下批阅作业、拿着教鞭上课的样子。母亲经常把我带到学校,任由我和其他老师的孩子一起在操场上疯玩。遇到下雨天,母亲会带我到教室里,让我坐教室角落最后一排,乖乖背着手和学生一起听课。我在家里叫她“妈妈”,在学校里,要称呼她为“老师”。

成长的岁月中,记忆中最清晰的是父母围桌而坐,秉烛研究文章,朗读、背诵诗的场景。父亲喜欢写诗,交由母亲朗诵,母亲不时提出修改的建议,父亲的每一首诗都是在这种温情的时光里诞生的。父亲坐在炕头拉着二胡,母亲跟着节拍唱歌,姐姐们跳舞,这样的情景更是历历在目。《唱支山歌给党听》《映山红》等歌曲是家庭给予我最早的音乐启蒙。

在我成长的过程中,父母充满着温情和智慧。“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点……”我上小学的时候,父亲就教我背诵《朱子家训》,小小的我明白父亲要我成为安分、积德、向善的人。这一直以来是我管理好自己生活和家庭的准则,更是我和老公、孩子们处事严谨的家训。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”母亲告诉我,“福积良善之家,要心怀感恩,善莫大焉。”母亲教育我,人生的磨难必须坚强承受,对丑恶要学会遗忘。牢记母亲的教诲,我始终坚信,上善若水,善包容一切。所以,活得踏实、愉快、自信是我幸福生活的现状。

我参加工作的第一天,父亲告诉我:“十年寒窗磨一剑,要展平生经纶学。”他告诫我在工作中要有理想,有抱负,履职尽责。“苟日新,日日新,又日新”,他教育我要吃苦耐劳,更要洁身自好,凭自己的本事立足于社会。我履职三十多年,无论是身为检察官,还是纪检监察干部,自己谨记父亲告诫,学检察业务,学党纪法规,尽职尽责,始终努力……

让读书成为一种生活方式。母亲常说,读书的快乐是一种感悟。父亲教给我关于读书做学问“厚积而薄发”的道理。读书吟诗是父母一生的精神追求。受父母的熏陶,读书也是我的生活态度、精神追求,“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”我喜欢在读书中享受精神世界的一份安宁,在文字里感受冬秋春夏的从容。

良好的家风,是温暖、积极、向善的精神力量,是生活记忆和文化情感,是廉洁奉公、忠于国家的文化传承,是蕴含于骨髓中的家国情怀。感恩父母给我良好的家庭教育,即使在迷茫的时刻,我也会以薪火相传的家风将时光照亮,温暖生命中的荒芜和苍凉。

(作者单位:甘肃省定西市岷县纪委监委)



上一篇:

下一篇: \"党史中的纪律\"系列专题