岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》头条要闻

岷县纪委监委通报4起群众身边腐败和作风问题典型案例

来源:岷县纪检监察网    浏览量:6172    发布时间:2022-09-14 18:24    选择字号:T | T

为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。根据《中国共产党党内监督条例》第三十三条之规定,现将查处的4起群众身边腐败和作风问题典型案例通报如下:


1.岷县麻子川镇岭峰村党支部原书记李玉奇违规收取医疗合作及养老保险资金问题。2016年11月,麻子川镇岭峰村党支部原书记李玉奇违规收取岭峰村“二女户”李某某、尹某某新型农村合作医疗及城乡居民社会养老保险费用共计1090元。李玉奇受到党内警告处分。违规收取的1090元已退还。

2.岷县茶埠镇谈河村党支部原书记、村委会原主任谈科峰挪用扶贫互助资金问题。2019年12月,茶埠镇谈河村党支部原书记、村委会原主任谈科峰不正确履职,将扶贫互助资金协会会费600元私自挪用,用于个人支出,造成不良影响。谈科峰被诫勉谈话。违纪资金已退还。

3.岷县申都乡大林村党支部书记卢文平、驻村干部杨满霞工作不严不实问题。2020年6月,申都乡大林村党支部书记卢文平、驻村干部杨满霞在审核劳务奖补材料时工作不严不实,未对务工人员和用人企业基本信息的真实性进行复核,导致农户季某某实际外出但未务工享受了务工补贴。卢文平、杨满霞分别受到通报批评,并作出检查。

4.岷县秦许乡泥地族村村委会原文书许如飞、社长祁兹冉违规占用群众养老保险金问题。2014年10月,秦许乡泥地族村村委会原文书许如飞、社长祁兹冉漠视群众利益,对收取群众的500元养老保险金未及时入账,违规占用并用于个人支出,造成不良影响。许如飞、祁兹冉分别受到诫勉谈话。违纪资金已退还。

以上4起群众身边腐败和作风问题典型案例表明,有的党员干部在乡村振兴政策落实中工作不用心、不务实、不尽责,工作作风不深、不细;有的在项目实施中不担当、不作为、乱作为,侵害群众利益问题时有发生。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。全县广大党员干部要从以上通报的问题中汲取教训,引以为戒。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化执纪监督力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金等违纪违规行为,确保乡村振兴政策和资金项目真正惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。


中共岷县纪委办公室

2022年9月9日


上一篇: 关于征集农村集体“三资”领域腐败和 作风问题线索的公告

下一篇: 关于确保中秋国庆“两节”期间廉洁过节的通知