岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】1套体系2张清单3个流程 岷县专项监督重点项目建设

来源:岷县纪检监察网    浏览量:2600    发布时间:2022-10-26 16:40    选择字号:T | T

今年以来,定西市岷县纪委监委聚焦重点项目建设领域,探索构建1套体系、2张清单、3个流程的专项监督模式,全方位跟进监督、精准监督、立体监督。

截至目前,县纪委监委开展重点项目建设专项监督检查29次,发现问题34个,下发督办通知9份、提醒函13份,组织处理17人。

县纪委监委建立“专班+室组地联动”监督体系,成立项目建设监督专班,统筹发挥纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委三支力量作用,对政府投资项目一般采取“室组”监督,对社会投资项目一般采取“组地”监督,对少数影响力大、关注度高的项目综合采取“室组地”监督。

县纪委监委建立项目高效建设和廉洁建设两张监督清单,明确监督内容。高效建设清单重点聚焦项目手续办理、部门服务情况等,紧盯责任落实、履职用权、办事效率和工作作风等,明确在手续办理上是否存在违反“放管服”改革规定、在审批许可上是否存在违规设置或提高政策“门槛”等监督事项。廉洁建设清单重点聚焦廉洁自律、遵纪守法以及各类项目建设领域腐败等,明确是否存在违规接受项目单位或管理服务对象宴请、收受礼品礼金问题等监督事项。

围绕手续办理、工程建设、审核验收三条线,县纪委监委规范三个监督流程。针对手续办理,逐一列明立项审批、征地、消防、环评等15项手续;针对工程建设,明确规划选址、土地勘测、工程招投标等7个事项;针对审核验收,明确规划竣工核实、消防验收、拨付工程款等7个事项。重点聚焦每个流程中廉政风险系数较高、隐患较多的关键环节,有针对性开展监督。(杨俊鹏)


上一篇: 【定西纪检监察网】岷县:涵养廉洁文化 弘扬清风正气

下一篇: 【定西纪检监察网】岷县:党的二十大报告在岷县纪检监察干部中引热议