岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西纪检监察网】岷县:廉政谈话 谈出清廉新风

来源:定西纪检监察网    浏览量:2589    发布时间:2022-10-19 21:06    选择字号:T | T

“西寨镇对财务制度执行不严格,存在财务分管领导在没有审签的情况下就直接拨付资金等岗位廉政风险……”近日,岷县纪委监委专项检查组对西寨镇党委班子成员进行集体谈话后,对该镇重点岗位廉政风险排查情况进行了汇总反馈,并对下一步监督检查重点进行了梳理。

        今年以来,该县纪委监委聚焦干部管理“宽松软”、服务群众“吃拿卡要”、营商环境“中梗阻”以及党员干部“不作为、慢作为、乱作为”等问题,由委领导班子成员带队,各纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委联动,对各乡镇各部门“一把手”及班子成员、重要岗位、关键环节工作人员进行了全覆盖廉政谈话。

       “基层干部是直接与群众‘打交道’的人,所处岗位往往资金密集、资源富集,存在很大廉政风险。通过开展针对性谈话,真正给干部敲警钟、拉红线,可以对违纪违法问题早发现早提醒早纠正,防止小错酿成大错。”该县监委委员、党风政风监督室负责人表示,此举既能有效推动解决群众“急难愁盼”,也能一定程度保护年轻干部健康成长。

        为提高廉政谈话的有效性和针对性,该县纪委监委坚持“量体裁衣”,充分结合行业特点、岗位廉政风险点中暴露的突出问题,整合参考信访举报、监督检查以及巡察、司法、审计等部门移送的问题线索,分别为不同单位制定个性化约谈方案;同时,针对工作岗位、思想状况、性格特点等个别差异,适时调整谈话策略,通过有的放矢的谈话,既达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的,又促使干部主动认领问题、主动说明情况。

        在廉政谈话后,该县纪委监委党风政风监督室系统梳理谈心谈话中发现的问题,通过“室组地”联动对被谈话单位进行“点穴式”“跟踪式”监督检查,督促其进行自查整改,完善规章制度和廉政风险台账,并常态化做好以案促改促治,做好廉政谈话“后半篇文章”。

        据了解,今年以来,该县开展廉政谈话620人次,督改问题43个。(供稿 杨俊鹏)



上一篇: 【定西纪检监察网】岷县:党的二十大报告在岷县纪检监察干部中引热议

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:用活谈心谈话 提升派驻监督质效