岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西纪检监察网】岷县:涵养廉洁文化 弘扬清风正气

来源:定西纪检监察网    浏览量:1229    发布时间:2022-10-31 21:10    选择字号:T | T

“风正一帆顺,清廉得民心”“两袖清风带领百姓勤劳致富,一身正气谱写西寨发展篇章......”。走入岷县西寨镇桥上村,一道道靓丽的清廉风景线映入眼帘。这条赏心悦目的“清风巷”不仅美化了村社环境,也让桥上村的“廉”味更浓。

        今年以来,岷县纪委监委用好用活本地传统红色文化资源,积极探索创新抓手平台,在全县范围内开展廉洁文化“1+2+6”示范创建活动,通过健全完善一个廉洁警示教育基地、集中打造两个廉洁文化示范点、深入开展廉洁文化进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“六进”活动,确保廉洁文化落地生根、开花结果。

        把廉洁文化建设作为加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容,充分发挥岷县廉政教育警示基地作用,结合科级干部轮训班(四期)、新任科级领导干部廉政建设集体谈话会、人大代表专题培训会、县直党支部书记及党务干部业务培训班和领导干部警示教育大会等,观看警示教育片、讲廉政党课,用身边事教育身边人,共有1.2万多名党员干部集中接受警示教育,让全县广大党员干部进一步筑牢思想防线,强化自我约束。

        按照“本土化、特色化、精品化”的思路,集中精力在茶埠镇、西寨镇打造“一镇一品牌”廉洁文化示范点,持续释放清廉文化的辐射影响力,不断传播清正廉洁的“正能量”,使党员干部在耳濡目染、潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉洁理念。岷县清水镇充分利用党群服务中心人流量大、开放自由等优势,规划建设清水村廉洁文化广场,通过“秉公执法”“勤政廉洁”“和谐诚信”“清廉家风”“好家庭好公婆好媳妇”“警世格言”等图案生动、主题鲜明、令人警醒的廉洁文化展牌,使廉洁文化建设与全镇精神文明建设紧密结合起来,努力打造集思想性、教育性、艺术性、实用性、观赏性于一体的廉洁文化景观,营造了人人崇廉向善的浓厚氛围。

        把好家教好家风弘扬在新时代,岷县纪委监委机关、县妇联联合开展“家庭助廉”活动,印发《关于印发<家庭助廉倡议书>签订<家庭助廉承诺书>的通知》,向全县广大党员干部职工及家属发出《家庭助廉倡议书》,督促全县各级党组织认真组织开展“家庭助廉”等廉洁文化进家庭活动,教育引导广大党员干部职工及家属既当好生活上的“贤内助”,又当好工作上的“廉内助”,常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,常算家庭廉洁账,共建清廉之家,共筑廉洁防线,营造了崇廉尚廉的良好氛围。目前,全县18个乡镇46个县直单位引导6000多名党员干部职工及家属签订《家庭助廉承诺书》。

        深挖本地红色传统文化,将廉洁文化融入乡村振兴。按照“一乡一品牌、一村一特色”思路,深入挖掘、提炼本土丰富的历史文化、红色文化、民俗文化,将廉洁文化融入到乡村振兴中,打造一批群众看得见、说得出、传得开的廉洁文化示范点,着力构筑点、线、面有机结合的廉洁文化矩阵,实现文化共融、廉洁共建。岷县麻子川镇依托旋窝村红色旅游资源,将红色文化和清廉家风融入清廉村居建设之中,打造政治清明、干部清正、社会清朗的村居环境,为乡村振兴提供坚强保证。目前,全县共建成完善廉洁文化广场34处,廉洁文化长廊6个,廉洁标语280块,建成廉洁文化示范村36个。

        以廉养德,将廉洁文化作为师生必修课,把廉洁教育列为学生思想道德教育和校园文化建设的重要内容,积极组织开展多样化的有影响力、吸引力的校园廉洁教育主题活动。岷县茶埠镇从加强校园文化建设入手,把廉洁教育纳入思想道德教育之中,在耳阳小学开展“廉洁教育进校园”活动,营造出了“崇尚廉洁”“以廉为荣”的文化氛围,促进了和谐校园建设。

        紧扣“清廉”主题推进机关清廉文化阵地建设,持续推进“清廉机关”建设,重点抓好廉洁文化墙布置,以喜闻乐见的文化作品弘扬以清为美、以廉为荣的道德风尚。在岷县秦许乡政府机关大院、走廊和会议室,随处可见一幅幅记载着廉洁故事和廉洁字义解读的宣传画,《杨震拒金》《悬鹅示众》等清廉小故事,“勤政”“明鉴”“正气”等一个个熟知的字对廉洁展开新意解读,用小故事、字义解读向党员干部输出廉洁养分,让廉洁文化释放出更多的传播力、影响力和感染力,让党员干部随时接受廉洁文化熏陶。

        同时,岷县纪委监委积极拓宽廉洁文化建设平台,创新廉洁教育方式,充分运用新媒体新技术传播廉洁文化,不断提高廉洁文化建设的深度和广度,依托本地文化平台,在《岷州文学》开设廉政文化专栏,在市纪委监委的精心指导下,策划拍摄廉洁文化微电影《狗娃“告状”》,多维度强化廉洁文化建设,引导广大党员干部特别是领导干部廉洁从政、担当作为、知敬畏、存戒惧,营造了风清气正的浓厚氛围。(供稿 李世强 )



上一篇: 【定西纪检监察网】岷县:跟踪督办确保纪律检查建议书“落地有声”

下一篇: 【甘肃纪检监察网】1套体系2张清单3个流程 岷县专项监督重点项目建设