岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【定西纪检监察网】岷县:跟踪督办确保纪律检查建议书“落地有声”

来源:定西纪检监察网    浏览量:1271    发布时间:2022-11-01 21:10    选择字号:T | T

 “根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十九条之规定,现提出以下纪律检查建议……”“请收到纪律检查建议书后立即整改落实,并将整改结果和整改台账以文件形式报送县纪委。”日前,在重大项目建设落地监督检查中,发现部分项目结余资金未及时上缴,财政资金没有适时盘活,导致资金效益作用发挥不明显,随后岷县纪委向县财政局党组发出纪律检查建议书。

       “感谢县纪委指出我们工作中存在的问题,我们一定全面查纠问题,坚决整改到位。”县财政局有关负责人说到。 

        今年以来,岷县纪委以实施“监督筑廉正行”工程为契机,在加强日常监督、强化执纪问责的同时,充分发挥纪律检查建议提醒纠偏、源头治理的作用,深化以案促改、以案促建、以案促治,切实抓好监督执纪“后半篇文章”,推动全面从严治党主体责任落实落细。截至目前,岷县纪委共发送纪律检查建议书18份、督改问题18个。

        为避免建议书“一发了之”“纸上整改”,岷县纪委针对建议书提出的具体问题,督促要求被建议单位明确整改事项、整改内容、整改时限,采取台账登记、回执留存等方式,充分体现建议书的严肃性和权威性。同时,通过实地督办、听取汇报、专项督查、不定期“回头看”等形式,对相关单位的建议措施落实情况进行全程跟踪督办,坚决杜绝纸上整改、虚假整改情况的发生,确保建议书“落地有声”。对于落实不到位、将建议书沦为一纸空文的,依照相关规定对其进行通报并严肃问责,全力推动相关单位举一反三、健全机制、堵塞漏洞、以案促改。

        “通过精准‘开方’、督促‘用药’、跟踪‘疗效’,有力推动相关单位、部门落实主体责任,实现了‘发出一份建议、完善一批制度、解决一类问题’的目的,监督执纪‘后半篇文章’取得了明显成效。”岷县纪委相关负责人表示。(供稿 杨俊鹏 )


上一篇: 【定西日报】岷县:深入纠“四风” 规范公车管理

下一篇: 【定西纪检监察网】岷县:涵养廉洁文化 弘扬清风正气