岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:“三点连线”提升监督质效

来源:岷县纪检监察网    浏览量:765    发布时间:2022-11-16 09:16    选择字号:T | T

今年以来,岷县纪委监委坚持实事求是、守正创新,深入实施“监督筑廉”正行工程,突出效果导向,整合监督力量、把握监督重点、夯实监督效果,着力提升监督质效。

整合监督力量。不断深化“室组地”协同办案机制,整合6个纪检监察室、8个派驻纪检监察组、18个乡镇纪委力量,把全县分成6个协作区,每月组织召开一次专题部署会、制定一份责任清单、开展一场交流通报会,明确重点监督事项、研判问题线索、督促共性问题整改。

突出监督重点。建立监督清单、整改督办单、整改情况报告单“三清单”制度,形成“动态建单、即时下单、季度亮单”工作链条,做到精准监督。立足政治监督定位,紧盯关键人、关键事、关键点,将重点监督事项列成监督清单,针对发现的问题,立即下发整改督办单,每季度对照监督清单,开展一次监督“回头看”,重点查看整改是否到位,并将监督情况报县纪委监委党风政风监督室备案。

强化成果运用。针对监督检查、信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等发现的党员干部和行业领域共性问题、突出问题,严格“一案一剖析、一建议、一警示、一整改、一回访”,从改问题、改作风、改制度方面做实以案促改,对乡镇和部门政治生态状况、党员干部个人廉政风险及时进行预警、纠偏、修复。今年以来,共处置问题线索211件,立案133件,结案110件,处分116人,下发纪检监察建议书17份,督促各乡镇、县直各单位召开警示教育活动79场次。同时,针对工作中暴露出的问题,及时督促各级各部门修订完善规章制度,实现了用制度管人管事的监督格局,有效推动了监督效能转化为治理效能。

(审核:毛正宏  供稿:杨俊鹏)



上一篇: 岷县:补短板强弱项 着力打好“收官战”

下一篇: 岷县:“线上+线下”齐发力推动学习贯彻党的二十大精神走深走实