岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:“嵌入式”监督有效提升农村集体“三资”监管水平

来源:岷县纪检监察网    浏览量:769    发布时间:2022-11-18 09:19    选择字号:T | T

“农村集体‘三资’提级监督后,村里的支出都要经过镇政府审核,收支定期还要公示,群众看得见、看得懂。”岷县寺沟镇立林村党支部书记、村委会主任王彩忠说到。

乡村要振兴,必须看牢村集体“钱袋子”。为推动全面从严治党向基层延伸,打通基层监督“最后一公里”,岷县纪委监委严格按照《岷县持续开展村集体“三资”提级监督试点工作实施方案》,聚焦村集体资源富足、集体资产较大、乡村振兴产业项目较多的关上村、绿叶村、吴纳村、立林村、林口村为重点提级监督对象,建立“委领导班子成员+室(组)+乡镇”的监督机制,切实提升专项监督工作的针对性和实效性。

“提级监督不是走过场。”驻县农业农村局纪检监察组负责人说,我们要做实做细末梢监督,发挥上对下监督的组织优势和面对面监督的距离优势,进一步构建和完善村务监督体系,努力提升群众的幸福感、满意度。

在农村集体“三资”专项监督中,监督检查组采取“嵌入式”工作法,深入一线了解农村集体“三资”管理运行情况,全方位梳理存在的薄弱环节和漏洞,举一反三,真抓实改,确保“三资”管理规范运行。截至目前,开展专项监督检查3次,督改问题147个,下发提示函1份。

“发现问题不是目的,推动问题解决、从源头上把村级集体资金资产管住管好才是开展提级监督的初衷。下一步,我们将充分发挥“室组地”三级联动监督作用,进一步整合相关职能部门监督力量,有效提升农村集体‘三资’监管水平,为乡村振兴注入‘廉动力’。”岷县纪委监委有关负责人表示。

(审核:毛正宏  供稿:杨俊鹏)



上一篇: 岷县:纪检监察建议直指“病灶”促整改

下一篇: 岷县:补短板强弱项 着力打好“收官战”