岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】不敢监督不会监督?岷县推开“清单式”村务监督

来源:甘肃纪检监察网     浏览量:85    发布时间:2022-11-22 20:10    选择字号:T | T

“过去这里长满杂草,污水乱流,臭气熏天。现在垃圾被清理了,路边种上了落叶松,每回路过看见,心情都变好了!”提起这里发生的变化,定西市岷县申都乡大林村村民卢大爷开心地说。

这些新变化源于县纪委监委开展的“清单式”村务监督新模式。

今年以来,县纪委监委结合各乡镇工作实际,完善村务监督制度,指引村务监督委员会正确履职,破解“不敢监督、不愿监督、不会监督”难题,进一步发挥村务监督前哨作用。

“有了县纪委监委制定的村务监督委员会监督清单后,我们照单监督,工作有了抓手。”申都乡大林村村务监督委员会主任说。

据了解,村务监督委员会监督清单明确乡村振兴、项目建设、安全生产、社会治理、村集体“三资”、村务公开、村务民主决策、村干部廉洁履职、人居环境整治、疫情防控等10方面监督内容,推动村务监督具体化、制度化、常态化。截至目前,申都乡村务监督委员会督促整改问题48个,较去年同期增长80%。

“我们还建立了村务‘电子监督清单’,可以时刻听取村务监督委员会委员的意见,并结合监督重点,及时调整监督内容。”西寨镇纪委书记张富花介绍,“电子监督清单”通过网络下发非涉密监督事项,纸质回收监督反馈的问题,省去印发环节,提高监督工作的时效性。

县纪委监委还建立村(居)务监督委员会信息库,举办村务监督业务提升轮训班,围绕乡村振兴、项目建设、村集体“三资”、人居环境整治等重点监督事项,对全县370多名村务监督委员会成员集中培训。 (供稿 杨俊鹏)


上一篇:

下一篇: 【定西日报】岷县:深入纠“四风” 规范公车管理