你的位置:首 页信息公开 》重要文件

关于严禁党员干部违规举办“升学宴”、

来源:岷县廉政网    浏览量:24222    发布时间:2015-11-12 11:24    选择字号:T | T

 

岷办发〔2014〕 77 号
 
 
中共岷县县委办公室 岷县人民政府办公室
关于严禁党员干部违规举办“升学宴”、
“谢师宴”的通知
 
各乡镇党委、政府,县直各单位:
当前,正值中、高考录取升学期间,党员干部大操大办“升学宴”、“谢师宴”的不良之风有所抬头。为深入贯彻落实中央八项规定,扎实推进全县党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,促进党风政风和社会风气进一步好转,现就严禁党员干部借子女升学之机大操大办、借机敛财问题提出如下要求:
一、严格遵守纪律规定
各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性。各级党员干部特别是领导干部必须严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,做到“四个严禁”:一是严禁违规举办(或以亲属名义举办)、参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”;二是严禁借子女升学名义向管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员发送请柬、通知宴请,借机收受礼品、礼金、赞助以及报销应由个人支付的子女学习费用;三是严禁用公车或管理服务对象车辆送子女入学;四是严禁学校以学习考察等名义组织教师公款旅游。
全县教育系统工作人员和各校长、教职工必须做到“三个自觉”:自觉谢绝参加“升学宴”、“谢师宴”等学生和家长的各种答谢活动;自觉拒绝学生和家长赠送的任何钱物和有价证券;自觉维护教师为人师表、教书育人的良好形象。
二、切实抓好教育预防
各乡镇、各部门、各单位要结合党的群众路线教育实践活动和反对“四风”要求,把严禁党员干部举办参加“谢师宴”等宴请活动作为教育实践活动的具体要求和加强作风建设的重要内容,通过召开会议、提醒谈话、下发通知等方式,明确党员干部违规举办和参加“升学宴”、“谢师宴”的有关纪律要求,提高党员干部的思想认识,教育党员干部严格遵守有关纪律,杜绝本单位违规举办“升学宴”、“谢师宴”现象的发生。教育行政部门要加大职业道德教育,大力倡导学生用简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,在师生中开展形式多样、简单节俭的感恩活动,营造健康、文明、向上的良好氛围。党员干部特别是党员领导干部要充分发挥表率作用,带头遵守廉洁自律各项规定,讲正气,树新风,自觉维护党纪政纪。纪检监察机关要强化对党员干部的教育监督管理,加强警示教育,坚决遏制不良风气的蔓延。
三、严肃查处违规行为
全县纪检监察机关要结合党的群众路线教育活动和作风建设,切实履行监督责任,积极开展明察暗访活动,严肃查处违规举办“升学宴”、“谢师宴”等行为。对个别党员干部无视纪律规定,违规举办“升学宴”与“谢师宴”、公款吃喝、公车私用、公款旅游的,要发现一起,查处一起。对因工作监管不力导致发生党员干部违规举办“升学宴”、“谢师宴”问题以及违反中央八项规定的,要严肃追究单位主要负责人的责任。县纪委监察局将对全县党员干部违规举办“升学宴”、“谢师宴”等问题情况以明察暗访等形式进行重点监督检查,对违规行为将点名道姓通报曝光,严格执纪问责。同时欢迎社会各界的监督和举报,举报电话:7722505,13919696816。
 
 
中共岷县县委办公室    岷县人民政府办公室

                                  2014年6月30


上一篇: 中共岷县纪委 岷县监察局关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的通 知

下一篇: 关于纪委监察局班子成员负责联系指导