你的位置:首 页信息公开 》重要文件

中共岷县纪委 岷县监察局关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的通 知

来源:岷县廉政网    浏览量:1867    发布时间:2015-11-12 17:27    选择字号:T | T

 

各乡(镇)党委、政府、纪委,县直各单位:

今年以来,我县根据中央、省、市有关文件精神和领导干部廉洁自律有关规定,在规范领导干部操办婚丧喜庆等事宜方面,取得了一定成效。绝大多数领导干部能自觉按照中央和省、市、县的要求,弘扬艰苦奋斗精神,树立勤俭节约观念,抵制大操大办、奢侈浪费的不良风气。但根据省委巡视组反馈情况及干部群众反映,仍有少数领导干部无视有关规定,不仅未向组织报告,而且借婚丧嫁娶等事宜大操大办,造成不良的社会影响,损害了党和政府形象。为进一步落实好《关于严禁党员干部违规举办“升学宴”、“谢师宴”的通知》、《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》(岷纪发〔201424号)文件精神,现将有关要求通知如下:

一、严格实行申报备案制度。领导干部操办本人、配偶、父母、子女的婚丧嫁娶、开业、乔迁、小孩满月、生日祝寿、就业、工作调动、参军、升学等事宜时,要按“一事一报”的要求,操办婚庆等喜庆事宜必须在10 日前填写《领导干部个人婚丧喜庆事宜报告表》,向县纪委和所在单位党组织报告;如操办丧葬事宜等特殊情况来不及书面报告的,可先口头报告,并在事后5天内补办书面报告手续。

二、严格杜绝各种违纪行为。领导干部在操办婚丧喜庆事宜时,不准讲排场、比阔气、大操大办、不准借机敛财;不准滥发请柬,办理婚丧嫁娶事宜应在亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)范围内进行,不得亲自或授意他人邀请本单位、下属单位、管理和服务对象参加婚丧宴请,或让其承担、报销应由本人支付的费用;严禁借婚丧嫁娶事宜收受与行使职权有关或可能影响执行公务的单位或个人的礼金、礼品、有价证券和支付凭证;除组织上派人参加必要的事宜外,严禁本单位人员参与迎宾;不得随意扩大范围,不准分批次、多地点宴请、化整为零的方式变相大操大办,葬礼应从严控制规模;不准影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序;不准公车参与婚礼和殡葬等活动;不准公职人员上班期间在操办现场打麻将、打牌等。

三、要正确区分正常人情消费和借机敛财。正常的人情消费在中国是一种民俗文化,亲朋好友有婚丧嫁娶,人们送财物表达祝福、庆贺、哀悼等,逢年过节,晚辈给长辈送点礼表示祝贺,都是很正常的。但个别党员干部自以为“出人头地”,在虚荣心的作祟下,想借婚丧嫁娶之机光宗耀祖,显摆身份和价值,最后慢慢演变成相互攀比,而且愈演愈烈。还有的人刻意在生活中“制造”各种值得庆贺的事,以达到收回礼金的目的。亲戚、同学、单位同事之间互相参加婚丧喜庆事宜,送合理的财物,属于正常的人情往来。但滥发请柬,任意扩大宴请范围,邀请与自己分管工作或正常行使职权有关的单位和人员,收受超过正常礼金的,属于借机敛财。

四、严格落实监督责任。各乡镇、各单位要把对领导干部办理婚丧喜庆事宜的监管作为落实党风廉政建设主体责任和监督责任的有力抓手,加大监督检查力度,对违反婚丧喜庆事宜纪律的,视情节轻重,给予诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分。对发现问题不制止、不查处、查处不力的,县纪检监察机关将依据党风廉政建设责任制相关规定,追究主要领导和分管领导的党纪政纪责任。同时,进一步拓宽监督渠道,通过舆论监督、群众监督和明查暗访,对隐瞒不报、大操大办、借机敛财等违纪行为,要从严查处,典型案件要公开曝光。

附件:领导干部个人婚丧喜庆事宜报告表

 

 

中共岷县纪委      岷县监察局

20141224

 

 


 

抄送:市纪委、市监察局,县委、县人大、县政府、县政协。                                           

中共岷县纪委办公室                         20141224印发

领导干部个人婚丧喜庆事宜报告表

 

 

单位                                        

姓名

 

性别

 

年龄

 

政治面貌

 

 

工作单位及职务

 

 

 

报告

事项

内容

举行时间

   

 

 

参加人员

范围数量

 

使用车辆

及来源

 

 

其他需要报告的内容:

 

 

所在单位领导审核意见

 

 

 

  名:

                                    

 

备注

 

 

 


上一篇: 中共岷县纪委 中共岷县县委组织部岷县公安局 岷县监察局 岷县人社局关于严禁党员干部和国家公职人员参与赌博的通知

下一篇: 关于严禁党员干部违规举办“升学宴”、