你的位置:首 页廉政教育 》廉政文化

岷县卫生和计划生育局廉政文化建设示范点

来源:岷县廉政网    浏览量:40519    发布时间:2015-11-19 16:44    选择字号:T | T

去年以来,岷县人口和计划生育局充分利用迁入新址,单位办公条件大为改善的有利时机,大力开展廉政文化进机关活动,以党的十七届五中、六中、七中全会和胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕稳定低生育水平、统筹解决人口问题这一主线,大力开展“夯基础上水平年”和“人口文化建设年”活动,深入推进“领导班子建设年”、“作风建设提升年”、“连村联户、为民富民” 和“效能风暴”行动,进一步规范行政执法行为,不断提高人口计生服务水平,全局上下呈现出“崇廉、尚廉、思廉、守廉”的良好氛围,树立了执政为民的良好形象,有力促进了全县人口计生事业健康发展。

机关“树廉” 成效明显

开展丰富多彩的廉政教育活动,促进干部职工学廉树廉。岷县人口局积极创建学习型、创新型、务实型、高效型、廉洁型、节约型、和谐型“七型”机关。要求每一名计生干部职工都严格按照“七型”机关标准,严格要求自己,做一名廉洁自律的计生人;先后两次修订完善了《岷县人口计生局党员干部职工学习制度》,确定周一和周四上午为集中学习日,由专人辅导进行政策法规、政治理论、重要文件、业务知识等内容的学习,要求领导干部每人每年记录笔记不少于3万字,一般干部不少于2万字,每半年至少撰写1篇心得体会或一篇调研文章,每季度由党支部进行调阅,评比一次,奖优罚劣。把干部职工学习情况纳入股室和个人年度考核重要内容,有效提高大家学习的积极性和自觉性。开展以“忠于祖国、服务人民、恪尽职守、清正廉洁”为主题的读书学习活动,引导干部职工珍惜岗位、珍惜荣誉、珍惜幸福,在干部职工大会,将党风廉政建设作为一项固定议程,做到警钟长鸣。每年定期不定期举办党风廉政教育课,进一步增强全县计生干部的党性观念和廉政意识。

单位“倡廉” 氛围浓厚

紧紧围绕“廉”字,在单位内营造“崇廉、尚廉、思廉、守廉”的廉政氛围。把廉政文化建设与“夯基础上水平年”和“人口文化建设年”活动紧密结合,依托景观墙、雕塑橱窗、板报等设施,在本局院内开辟人口计生廉政文化专栏,宣传党纪条规及党风廉政建设成果;设立人口计生廉政文化活动室,配置健身娱乐设施,丰富干部职工业余生活,规范“八小时”以外活动。建立人口计生廉政文化交流园地,设立人口计生廉政文化书橱,购置投影仪和电教片,供大家学习交流,使廉政教育活动更加贴近实际;在每个办公室每台计算机上都设置了以廉政为主题的桌面和图片,使计生干部职工随时都能置身于廉政的氛围当中,时刻保持清醒的头脑;在局机关每个领导办公室和会议室制作悬挂廉政文化座右铭,廉政文化书画作品,在文化墙印制廉政警句牌,在办公楼道悬挂内容涵盖廉政文化、人口文化、传统文化为一体的廉政挂画图16块,悬挂仪容镜3面,在技术服务大厅和行政便民大厅设置倡导勤政廉政,为民服务为中心的形象墙,工作纪律牌,在会议室设置“廉政教育角”等,使局机关和计划生育服务中心时时处处有“廉”的风气,使计生干部职工在潜移默化中接受教育。

家庭“助廉” 有序开展

以创建“幸福家庭”为载体,把廉政教育与家庭美德教育相结合,县计生协按照“计划生育、优生优育、文明富裕、身心健康、和谐幸福、贡献社会”的要求,在全县18个乡镇评选了100户县级“幸福家庭”,邀请市县领导参加,进行大张旗鼓的表彰奖励,并要求各乡镇也举办相应活动,集中表彰600户乡级“幸福家庭”,引导群众培育文明健康的生活情趣和生活方式,形成抚危济困,养老助残,邻里互助,珍惜家庭、关心社会,见义勇为,回报社会的良好道德风尚。紧紧围绕“更加注重利益引导,更加注重服务关怀、更加注重宣传倡导”的原则,充分相信和依靠群众,以诚信承诺为基础,在全县18个乡镇全面开展“诚信计生”活动,与育龄群众共签订诚信计生协议87385份。同时,倡导局机关干部职工家属自觉学习反腐倡廉政策,养成“以勤为贵、以廉为荣”的良好家风,局班子领导率先带头当好“三员”,即:廉洁家庭的宣传员、监督员、守门员。每年年初,局纪检组要向每位干部职工家属发放《致干部职工家属的一封信》,要求家属支持,理解并积极参与到我局的党风廉政建设工作中来。利用节庆日邀请家属开展“家庭助廉”座谈会,倡议计生干部职工家属要树立倡廉意识,争当廉内助,把廉政文化带进家庭,自觉抵制各种腐败的诱惑,时刻保持警惕性,为构建和谐大家庭做出贡献。

作风“促廉” 打造“阳光计生”

积极推进廉政文化进机关,进一步转变工作作风。坚持实行党务、政务、财务公开,对计划生育执法内容、执法依据、执法程序、服务项目等延续性较强的内容实行长期公开;制作统一的计划生育政务公开栏,在局机关和18个乡镇计生办及310个村(居)委会将办理生育服务证、流动人口管理证、独生子女父母光荣证、二女结扎父母光荣证、社会抚养费征收、惠农政策、人事调整、干部考核等内容及时上墙公开。开办岷县人口和计划生育网,通过及时、便捷、快速的现代网络公开各种计划生育法律政策、办事程序、收费标准等政务内容,满足公众的需要。落实“三重一大”事项集体研究制度,做好重要事项公示、重点工作通报等工作,及时向社会公布部门工作情况,接受群众监督。在全县范围开展 “请农民兄弟姐妹评计生”、“请流动人口评计生”等活动,广泛征集广大群众对人口计生工作的意见和服务需求,不断改善服务态度,兑现服务承诺,提高服务质量,推动工作作风转变。全县300多名基层计生干部按照月、季访视要求,定期对育龄群众开展入户访视工作,将政策法规,惠农项目,技术服务送上门,实现“点对点宣传,面对面交流、心贴心服务”,宣传既方便群众,又促进了人口计生工作发展。县人口局扎实开展民主评议政风行风工作,聘请7名人大代表、退休干部和群众代表担任政风行风监督员,设立举报电话,实施社会监督。认真处理农民群众的举报和投诉,协调解决群众反映的问题,维护群众的合法权益。认真落实惠农政策,“两户“家庭及时兑现奖扶资金。今年以来,共落实各项奖励资金384万元,惠及10825户计生家庭。

活动“兴廉” 丰富内涵

把廉政文化建设融入主题实践活动中,培养党员干部职工的廉洁行为。精心组织开展了岷县人口和计划生育系统“大学习、大讨论、大转变、大提高”、 “夯基础上水平年”及本系统岗位大练兵和“人口计生系统数据质量信得过”活动,旨在建设集“行政管理、宣传咨询、技术服务、产业发展和群众工作”等“五位一体”的高素质职业化的干部队伍。每年组织开展“5.29”协会活动日和“7.11”世界人口日专题活动,举办廉政书画摄影展,廉政文艺汇演、知识大讲座等活动,在寓教于乐丰富廉政文化内涵。

 

制度“保廉” 建立长效机制

坚持把加强督促检查作为推进人口计生工作和保证党员干部职工遵守廉政纪律的重要措施,建立完善长效监督机制。制定了《岷县人口和计划生育规章制度汇编》,涵盖了学习、考勤、财务、值班、安全、业务工作等各方面的16项制度,切实做到制度管人,遵章理事。实行领导干部《 “一岗双责”承诺制度》,既要加强自律,更要管好各自分管的股室、强化监督检查,有效防止了违反廉政纪律问题的发生。制定了《岷县人口和计划生育工作目标管理责任制督查考核奖惩办法(试行)》、《岷县人口和计划生育季度评分办法(试行)》及《岷县创建国家级计划生育优质服务先进县指标实施细则》,坚持实行每季度督查工作制度。每个季度对各乡镇、贯彻落实各项责任目标执行情况进行考核。针对存在问题,与各乡镇研究对策,提出整改措施,兑现奖惩,为完成目标任务打下了坚实的基础。坚持岗位责任制度,建立人口计生工作岗位责任制和岗位过错责任追究制等制度,落实人定岗、岗定责、责定绩的岗位动态管理办法,加强对执业人员的规范管理。

 


上一篇: 大力弘扬廉政文化 精心锤炼检察精神

下一篇: 茶埠镇廉政文化建设示范点