你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:公开退赔被村干部侵吞的扶贫资金

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:3887    发布时间:2019-01-25 08:37    选择字号:T | T

岷县2.jpg

图为甘肃省岷县西江镇南屏村受侵害群众在违纪资金公开退赔现场确认签字

近日,甘肃省岷县查处了一起村党支部书记套取产业化扶贫优质基础母羊及建圈补贴案,不仅处理了违纪违法的党员干部,而且将涉案资金现场退还给相关贫困户,在当地引起了极大反响。

“感谢你们,为咱们贫困户追回了这么多钱。”岷县大洋村村民林红里领到被追回2790元时激动的说。

原来,2013年,该县西江镇南屏村(现为大洋村和马槽村)实施产业化扶贫优质基础母羊项目过程中,村党支部原书记张靖利用职务上的便利,以林红里等8户贫困户的名义套取项目建圈补助金16000元,基础母羊24只,每只中标价930元,共22320元。

岷县纪委监委在案件查结后,及时召开被侵吞扶贫资金公开退赔会,现场把被侵吞的22320元到户资金公开退赔给了8户贫困户。

同时,该县借助退赔违纪资金的有利时机,在西江镇现场召开警示教育大会,不回避、不掩饰通报张靖利用职务之便,套取产业化扶贫优质基础母羊的违纪事实,宣布给予张靖开除党籍处分的决定,此案释纪释法,用身边事教育镇村干部,强化警示震慑效果。

参会镇村干部纷纷表示:“县纪委监委不走过场、不留死角、不讲情面,当众清退被侵吞的扶贫资金,让群众感受到了党的温情,让党员干部深受教育和警醒。”(供稿 石文斌)



上一篇: 【甘肃纪检监察网】定西:调研惠农资金监管网运行使用情况

下一篇: