你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:紧盯“一折(卡)统”,深化专项治理

来源:县纪委监委第三派出纪检监察组    浏览量:209    发布时间:2019-03-13 20:31    选择字号:T | T

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化对扶贫惠农资金监管,推动主体责任和监督责任全面落实。近日,岷县纪委监委积极谋划,主动作为,制定了《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一折(卡)统”管理问题专项治理的实施方案》,及时启动专项治理,深入清查整治乡、村干部违规保管、代管、扣留以及滞留资金等问题,切实增加群众的获得感和幸福感。

深入调研,强基础。为全面摸清“一折(卡)统”管理和资金发放情况,找出存在的问题,县纪委监委会同县财政局,深入乡镇开展“一折(卡)统”管理、资金发放问题专题调研,列出问题清单,建立问题台账,形成调研报告,为开展好专项治理打好基础。同时,组织纪委、财政、农商银行等业务人员,赴四川省成都市成华区、金堂县、彭州市等3个县(市、区)纪委“取经”,学习“一折(卡)统”治理中的先进经验,为全县开展专项治理提供参考。

强化沟通,凝合力。加强与财政、扶贫、审计、农商银行等部门沟通衔接,强化协作配合,召开专题座谈会,对专项治理工作详细进行研究部署,并要求各相关单位厘清各自工作职责,结合各自工作实际,针对调研中发现的各类问题,从制度机制方面深入分析原因,制定完善相关制度,堵塞漏洞,治标治本。同时,督促农商银行强化对“一折(卡)统”开户、补办业务的规范管理,全面纠正网点信息沟通不全,惠农项目不精准的问题,并免费为农户开通“一折(卡)统”余额变动提示短信。

紧盯重点,促成效。制定下发了《关于认真开展“一折(卡)统”专项治理自查自纠工作的通知》,要求各乡镇和各向关单位紧盯“一折(卡)统”管理、资金发放等方面存在违规保管、代管、扣留和窃取、挪用“一折(卡)统”资金等8各方面的突出问题,集中力量深入开展自查自纠,摸清了全县99021个一折统账户基本情况,并对发现的问题进行全面整改落实,并建立常态化的监督检查机制。同时,县纪委监委根据各乡镇自查自纠发现和整改问题情况,精准开展专项监督检查,对监督检查中发现的问题进行严查严处,并进行通报曝光,形成震慑。(供稿:徐海伟、刘文妙 编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:牢记政治使命 抓实监督责任 推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理 取得实效

下一篇: 岷县:精准运用“四种形态”处理党员干部76人次