你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:用好身边“活教材” 持续释放警示教育震慑功效

来源:县纪委监委党风室    浏览量:102    发布时间:2019-04-04 00:00    选择字号:T | T

近年来,岷县纪委监委坚持用身边事教育身边人,主动把案例资源转化为警示教育资源,用活用好违纪违法案例“活教材”,提升警示教育成效,切实发挥案件治本功能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

强化党性理想信念教育。坚持“以案促改”,通过现场召开警示教育会和现场反馈会、退赔会等多种形式,采取以案说纪、以案示警,用身边事教育身边人,全面提升警示教育成效,实现查处一案,治理一件,教育一片的目的。同时,充分利用全县廉政警示教育基地,通过参观警示教育基地,观看警示教育专题片等方式,教育引导基层党员干部遵规守纪,进一步筑牢党员干部廉洁从政思想基础。

堵塞漏洞完善制度。对查结的腐败案件,坚持及时总结提炼,做到一案一总结,对办案中发现的制度、机制和体制问题通过约谈提醒、发函交办,提出纪律检查建议或监察建议等方式,督促有关乡镇和部门单位举一反三、堵塞漏洞。

惩治教育相结合。坚持惩治和教育相统一、正面引导和反面警示相统一,既发挥先进典型示范引领作用,也发挥反面教材的警示教育作用,通过正反两方面发力增强教育效果,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持先进性、纯洁性,争做合格党员,争做忠诚干净担当的新时代干部。(供稿:杨俊鹏  编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:开展警示教育 预防廉政风险

下一篇: 岷县:依托平台,深入学习贯彻十九届中纪委三次全会精神