你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:推行协作办案机制,提升办案质量和效率

来源:县纪委监委党风室    浏览量:92    发布时间:2019-04-09 14:29    选择字号:T | T

近年来,岷县纪委监委积极探索,一体推进了乡镇纪委协作办案机制,进一步深化完善了《岷县乡镇纪委办案协作区实施办法(暂行)》,有效解决了基层纪检监察机关办案人员少、综合素能低、办案力量分散等问题。办法实施以来,通过协作办案办结线索1件,诫勉谈话1人。

一是成立岷县乡镇纪委办案协作区领导小组,由县纪委监委主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、案件监督管理室、党风政风监督室、信访室等相关职能室负责人为组员,加强对协作区办案工作的统一领导,从客观上减少和避免了办案阻力和干扰因素。

二是转换办案主体。按照“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,在全县18个乡镇建立6个办案协作区,建立了由56名办案人员组成的执纪审查人才库,由联系乡镇的县纪委常委、监委委员和纪检监察室具体指导;根据案情需要,主办人员一般由案发地以外乡镇纪委书记担任,重大案件由县办案协作区领导小组指定有关纪检监察室牵头主办。

三是严格线索管理。对受理问题线索进行筛选后,对案情比较复杂,乡镇纪委查办确实有困难的案件线索,或乡镇纪委受理后查处确有困难、需要回避的案件线索,经县办案协作区领导小组审核后,交由办案协作区按照程序依法依纪处置,并统一登记备案。

四是强化后勤保障。办法要求案发地乡镇党委、政府负责做好协作区办案后勤保障工作,为查办案件创造良好的办案环境。被抽调人员所在单位应给予大力支持,保证抽调人员办案时间,抽调期间不得随意召回或安排其他工作。协作办案工作所需经费、交通工具由各案发地乡镇纪委协调解决。

通过协作办案,整合了办案资源,增强了办案合力,调动了办案人员的工作积极性,有效破解了办案人员业务不精的问题,切实提高了办案质量和效率,为坚决打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(供稿:杨俊鹏 编辑:窦国雄)




上一篇: 岷县:规范处置党风政风类问题线索

下一篇: 岷县:召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组例会暨“一卡通”专项治理工作推进会