你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

定西:大数据比对 发现扶贫领域疑点问题16万余条

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:83    发布时间:2019-04-09 14:35    选择字号:T | T

甘肃定西市纪检监察机关以“定西扶贫惠农资金监管网”为抓手,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,为脱贫攻坚保驾护航。扶贫惠农资金监管网建成后,共录入各类扶贫惠农政策资金信息1100余万条,涉及资金86亿多元,惠及群众134.6万余人。运行75天来,查询量已突破683万人次。目前,通过监管网已接到群众举报问题98件。

定西扶贫惠农资金监管网的建立,打破了县区“信息孤岛”,实现市县区数据互联互通,为全市广大群众开展查询监督打造了宽广平台,为各级纪检监察机关精准监督提供了有效载体。通过运用互联网技术和信息化手段,让扶贫惠农资金公开透明,运用大数据比对,深挖扶贫领域违纪违法问题,通过新数据录入预警提示,达到了减存量、遏增量的目的,有力推动了全面从严治党向基层延伸。目前,通过数据比对分析,全市各级纪检监察机关累计发现疑点问题16.1万余条,初步核实3.06万余条。

定西市纪检监察机关对大数据比对核查或抽查出来的疑似数据和问题线索,按照分类处置的原则,严把政策边界,注重教育引导,对惠农政策落实过程中因体制机制不完善、政策界定不明确、客观上存在困难等原因造成的工作失误正确区别对待;对真心悔过、主动交待问题,及时上缴资金的从宽从轻处理;对党员干部、村社干部在惠农政策落实过程中违规套取骗取、虚报冒领、优亲厚友以及不作为乱作为等突出问题,从严问责处理。通过综合考虑性质情节、认错态度、后果影响等因素进行分类甄别处置,不仅有力地维护了群众切身利益,而且也激发了党员干部干事创业激情,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

在监管网信息公开的强大压力下,在纪检监察机关分类处置的政策感召下,各类违纪违规群体积极主动向纪检监察机关说清问题,上缴违纪所得,争取宽大处理。

截至目前,全市共有3163名干部群众主动说清了问题,其中涉及村干部954人,财政供养人员367人,群众1842人。主动上缴违纪违规资金589.11万余元。被问责处理党员干部852人。



上一篇: 中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发 关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施

下一篇: 巩固拓展落实八项规定精神成果 持续深化整治形式主义官僚主义