你的位置:首 页信息公开 》通知公告

中共岷县纪委 岷县监委 领导班子成员信访接待日制度

来源:县纪委监委信访室    浏览量:522    发布时间:2019-05-14 14:45    选择字号:T | T

中共岷县纪委 岷县监委

领导班子成员信访接待日制度

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委三次全会部署,进一步发挥纪检监察信访举报工作的职能作用,推动县纪委监委领导班子成员接待群众来访工作规范化、制度化,切实维护、保障党员干部和广大人民群众的合法权益,特制定本制度:

一、信访接待时间

按照县纪委监委领导班子成员信访接待日程安排接访。

二、信访接待领导

县纪委监委实行领导轮流挂牌接访制度,接访领导为县纪委监委领导班子成员。

三、信访接待地点

县纪委监委接访地点为信访室,委领导班子成员在信访接待日到信访室负责信访接待。

四、信访接待的范围及内容

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议等六类信访举报,属于纪检监察机关信访举报受理范围。

五、信访接待工作方法和程序

1.接访准备。来访者到县纪委信访室登记,县纪委信访室对每月群众反映的热点难点信访问题进行筛选、汇总,选择突出的信访问题进行呈报,由接访领导确定接访对象,并及时告知信访室进行安排。

2.现场接访。接访领导要按政策规定,实事求是、客观公正地做出处理意见,明确责任单位和办理时限。对于超出受理范围的信访举报,要做好耐心细致的解释工作,明确告知信访举报人向有处理权限的机关反映。情况较急的问题,应协助信访举报人联系受理机关。在委领导接访过程中,信访室要指派工作人员做好组织协调及服务工作,对领导接待及处理情况进行详细记录。

3.应急处理。上访人以哄闹等方式妨碍机关办公或纠缠领导干扰正常工作秩序行为的,或有其他突发情况发生的,信访室要及时联系公安等有关部门配合维护好信访秩序,确保领导接待群众来访工作有序进行。

4.督办落实。对委领导接访日批办的信访案件,各承办单位要登记建档,按照接访领导做出的决定或要求,认真调查核实,落实处理意见。处置结果要以适当方式向信访举报人进行反馈。

六、相关要求

1.定人定岗,按时接待。参加接待的领导同志在负责接待的时间内,要定人定岗定时,认真负责搞好接待,如因公或有特殊情况不能接待,应通知信访室,安排其他领导顶岗接待。

2.实行接待日“首办制”。接访的信访问题全部由委领导进行包案处理。接待日接到的信访举报,由负责接待的领导同志直接督办,直到该信访件按规定和程序办结。

3.按期办结。承办单位(部门)应按接待领导提出的原则和意见,认真调查,在15个工作日内向接访领导报告办理进展情况,一个月内书面报告办理结果,重要情况随时报告,并及时向信访室反馈落实处理情况。做到件件有着落,事事有结果。

4.信访督办。要采取电话督办、发函督办、约谈督办等方式及时对领导接待的案件进行督办。信访室收到承办单位(部门)的办理结果报告后,要认真审核,符合结案标准的,报接访领导审阅同意后了结,不符合结案标准或接访领导有新的批示意见的,退回承办单位(部门)重新办理,对重视不够、部署不力、推诿扯皮以及违反有关规定的行为进行通报。

5.宣传报道。信访接待日制度在岷县纪检监察网公告。

 

附:县纪委监委领导班子成员信访接待日程

 

附件:

县纪委监委领导班子成员信访接待日程 


姓名

接访日期

焦银福

2019年5月15日      2019年7月10日

陈天明

2019年5月20日      2019年7月19日

任永平

2019年5月30日      2019年8月9日

徐  涛

2019年6月5日       2019年8月20日

王  勤

2019年6月10日      2019年9月10日

梅晓春

2019年6月20日      2019年11月10日

张  俊

2019年9月20日      2019年11月20日

王  军

2019年10月10日     2019年12月10日

包浩博

2019年10月21日     2019年12月20日




上一篇: 关于2019年岷县作风建设义务监督员拟聘任人选公示

下一篇: 岷县关于限期主动说清和交代“一卡通” 管理使用违纪违法问题的通告