你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:“三部曲”做好典型案件查办“后半篇”文章

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:5226    发布时间:2019-06-04 11:47    选择字号:T | T

近年来,甘肃省定西市岷县纪委监委在加大审查调查力度的同时,紧盯警示教育不放,深入做好通报曝光、案件剖析、查漏补缺等工作,切实发挥典型案件查处一个、教育一片、警示一批的震慑作用,扎实做好典型案件查处“后半篇文章”。

 以案促警,做好通报曝光。县纪委通过下发通报文件、并在岷县纪检监察网、“清风岷县”微信公众号和“政信通”短信平台等网络媒体对查处的典型案件进行通报曝光,要求各单位对通报内容向全体党员干部进行传达,县纪委监委不定期对通报传达情况进行监督检查,最大限度发挥通报曝光的警示教育作用,切实形成震慑。今年以来,通报曝光群众身边的不正之风和腐败问题典型案例2期8件13人,违反中央八项规定精神问题典型案例1期2件3人。

以案促改,做好剖析整改。县纪委对查处的典型案件进行深入剖析,分析发案原因,找准“病症病根”,防止类似问题再次发生。对查处的典型案例,在发案单位召开“以案促改”警示教育会或“现场退赔会”。同时,发送纪律检查建议书,督查认真整改。今年以来,共下发《纪律检查建议书》20份。

 以案促管,用好监察建议。县纪委针对典型案件查处中暴露出的制度漏洞、规章不完善以及执行法律法规政策有偏差、日常管理不到位等问题,及时向相关单位发出监察建议书,并跟进督促,完善制度机制,堵塞制度漏洞。今年以来,共下发《监察建议书》7份。



上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:吹响“挖伞破网”“冲锋号”

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:“123”工作法推动构建“亲”“清”新型政商关系