你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:让“一卡通”成为群众的“幸福卡”

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:7431    发布时间:2019-07-19 17:42    选择字号:T | T

今年以来,甘肃省定西市岷县纪委监委在惠民惠农资金发放过程中,利用大数据监管平台预审惠民惠农资金补贴数据,主动接受群众监督,从源头上防范治理微腐败问题。

县纪委监委开发“大数据”监管系统,综合运用“互联网+大数据+监督”手段,审核相关单位汇集的平台惠民惠农资金补贴数据,审核无误后自动提交行业主管部门审核。对审核发现的疑点数据,退回乡镇核对修改,直至审核全部通过方可发放,并将发放数据上传到定西扶贫惠农资金监管网和甘肃扶贫(民生)领域监督信息平台公示。

大数据监管平台自2019年3月建成投入使用以来,录入惠民惠农项目90个,按照权限开设68个不同的端口,便于全县各相关单位和部门对涉及各自领域的惠民惠农项目资金初验审核。全县18个乡镇、28个学区在大数据监管平台预审数据14.6万余条,涉及资金1.03亿元,发现疑似问题数据3008条,退回疑似问题或错误数据10504条,实现对资金发放流向、流速、流量的“全过程”监督。

同时,深入村社开展专题调研,着力发现村干部利用长期外出村民和绝户人口套取补贴资金、违规代管“五保户”“一卡通”领取资金等多个风险点,并针对问题精准施策整改。(供稿:徐海伟)



上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:“晒家底”“晒权力”引来群众点赞

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:靶向施治纠“四风”