你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:“晒家底”“晒权力”引来群众点赞

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:730    发布时间:2019-07-25 07:59    选择字号:T | T

“在省纪委监委‘啄木鸟’微信公众号页面内点击‘扶贫监督’,全省各地区、各单位一系列资金、项目、政策及相关信息一目了然。”甘肃省定西市岷县纪委监委工作人员在宣传现场向群众介绍。

为进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,岷县纪委监委借助扶贫(民生)领域监督信息平台跟踪督促全县18个乡镇和相关县直部门录入71类惠民惠农资金和8类工程项目数据,在扶贫(民生)领域监督信息平台上“晒家底”。

此外,岷县纪委监委依托纪检监察网、“岷县之声”、电视台、“清风岷县”及371个村级微信群等新媒体平台,以群众喜闻乐见的方式,宣传甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,全面推广该平台的主要功能、使用方法、查询权限等内容。同时,充分调动镇村干部、驻村帮扶工作队力量,在全县371个行政村(社区)张贴海报2000余张,发放宣传彩页10000余张,引导群众关注“啄木鸟”微信公众号,在“扶贫监督”板块查询资金明细;在县内公交车醒目位置张贴宣传广告,出租车顶LED屏滚动宣传,扩大平台的影响力,提高知晓率,真正将惠民惠农资金“晒”在阳光下。

阳光是最好的防腐剂,公开是最好的监督。一位乡镇负责人说,“党纪是根高压线,坚决碰不得,将惠民惠农资金发放‘晒’在网上接受广大群众和社会的监督,让‘浑水摸鱼’者无机可乘”。

截至目前,岷县共采集录入2015年以来的各类资金发放数据483万余条、项目类523个、政策类63条,全部公示公开,并采集了死亡人口信息、公职人员信息和车辆登记信息等基础数据54万余条。下一步,将对2012年以来的数据倒序上传、公开,实现监督无盲区、无死角、全覆盖。同时,将对全县各乡镇、各相关单位公示公开情况不定期进行监督检查,对消极应付、弄虚作假以及不按照有关规定如实公开等不作为、乱作为、慢作为等行为严肃问责。

“通过在甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台上‘晒家底’、‘晒权力’,真正打通监督执纪‘最后一公里’”。岷县纪委监委党风室负责人表示,“我们将全力做好扶贫(民生)领域监督信息系统的数据录入、宣传推广和后台数据比对分析工作,确保惠民惠农资金和项目工程的公开透明,保障群众的知情权、参与权和监督权,做一只守护群众利益的‘啄木鸟’”。(供稿 窦国雄)



上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:“四个落实”助推“一卡通”专项治理

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:让“一卡通”成为群众的“幸福卡”