你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:五措并举助推“打伞破网”

来源:县纪委监委办公室    浏览量:626    发布时间:2019-07-26 14:36    选择字号:T | T

扫黑除恶专项斗争开展以来,岷县纪委监委严格按照上级纪委监委和县委的决策部署,主动作为,扎实推进,扫黑除恶“打伞破网”推进有力有序。

一是强化组织领导抓落实。成立岷县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组和“打伞破网”办公室,建立县纪委监委班子成员包案制度,成立6个“打伞破网”专案组,由班子成员担任专案组组长,全面负责案件的具体查办工作。制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步强化监督执纪监察的实施方案》和《关于建立县纪委监委领导班子成员在扫黑除恶专项斗争中包抓乡镇机制的通知》,确定5月至7月为集中攻坚月,夯实工作基础,健全工作机制,强力推进“打伞破网”。

二是加大宣传教育抓落实。扎实开展岷县扫黑除恶“打伞破网”集中宣传周活动,坚持以“全方位、多角度、易理解”为标准,利用图文展板、现场讲解、悬挂横幅、现场受理等多种形式在各村、社区文化广场、乡镇集市、公园等人流量较多的地点和时段设点“集中宣传”;利用岷县纪检监察网、“清风岷县”微信公众号等媒体转发推送扫黑除恶相关文章“网络宣传”;利用公交车、出租车等车身广告,银行、企业、个体户电子屏滚动标语“流动宣传”;在娱乐场所、夜市等重点活动场所“重点宣传”,对扫黑除恶“打伞破网”基本知识进行深入广泛的宣传。共设置固定宣传牌200余块,悬挂横幅120余条,张贴公告200余张,发放宣传资料15000余份,发送宣传短信2000余条。

三是畅通举报渠道抓落实。畅通纪检监察机关“信、访、网、电”举报渠道,全面受理汇总群众关于涉黑涉恶腐败问题的举报投诉和来信来访;利用扶贫惠农资金监管网在线举报平台,实现群众举报“一键受理”;各纪检监察室在审查调查中串并分析涉黑涉恶腐败问题。从全县信访“大池子”中找线索,重点关注近年来反复上访、控诉司法不公和司法机关不作为的线索;通过查案卷、查记录、查资料,从司法机关近年来办结的涉黑涉恶犯罪案件中找线索;注重发挥巡察“利剑”,在开展专项巡察中收集问题线索;注重关注社情民意和舆情,对群众反响强烈的“高利贷”赌博账等问题中找线索;政法机关严格按相关规定移送涉黑涉恶问题线索。截止目前,全县纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索56件。

四是加强沟通协作抓落实。严格落实《岷县纪委、监委与司法机关、行政执法机关联席会议制度(试行)》,加强与政法委、法院、检察院、公安局等政法机关的对接,召开联席会议、会商研判会、案情汇报会等共10余次,会商政法机关研判深挖党员干部涉嫌违规参与民间借贷问题1条。与法院主动衔接,对同一原告三年内起诉10起以上或一年内起诉3起以上涉及民间借贷纠纷案件当事人信息,对接县委组织部、县人社局、县教体局党员干部信息库进行对比分析,对党员干部和公职人员参与高利贷、赌博债务纠纷等线索进行排查;与公安机关衔接,对党员干部和公职人员涉及非法讨债和软暴力讨债问题进行筛选甄别,对公安机关已经侦办和正在侦办的涉黑涉恶案件及时跟进。通过与县法院、县检察院和县公安局沟通协调,对全县公职人员参与民间借贷的情况进行摸排,共排摸出公职人员涉及民间借贷纠纷及涉赌问题244人。

五是强力攻坚查办抓落实。对受理的涉黑涉恶线索全部提交线索评估会议全面分析研判,抽调检察院转隶人员和纪委老同志组成专案组人员,深挖彻查“保护伞”、“关系网”。对县公安机关侦办结束的11件、正在侦办的2件涉黑涉恶违法犯罪案件和县检察院移送的4件黑恶势力犯罪案件及时跟进、全面排摸、深挖细查,确保打伞破网取得实效。截至目前,共受理涉黑涉恶问题线索56件,已办结23件,正在初核24件,移送市纪委监委2件,移送县扫黑办5件,立案审查2件5人。(供稿:马小兵  李世强   审核:马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 全县深入开展作风建设年活动 集中整治形式主义官僚主义推进会议召开

下一篇: 岷县:严把关口,推动审查调查工作提质增效