你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:“四个落实”助推“一卡通”专项治理

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:12357    发布时间:2019-07-29 20:59    选择字号:T | T

今年以来,甘肃省定西市岷县纪委监委立足职责定位,突出问题导向,把惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理作为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要抓手,及时发现和解决“一卡通”管理中存在的突出问题,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,全力护航脱贫攻。

一是把握时间节点,层层靠实责任抓落实。县纪委监委按照边清理、边整治、边规范的原则,前后4次召开“一卡通”专项治理工作推进会,靠实工作责任,完善具体措施,并按照《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》确定的重点工作、目标任务层层分解,对各项重点工作制定“施工图”、列出时间表,及时跟进掌握工作进度,加强督促指导,确保专项治理扎实有序开展。

二是加大宣传力度,强化公示公开抓落实。岷县通过村务公开栏、广播电视、网络媒体、手机短信提醒等方式,公开财政补贴政策项目及资金申请、审批审定、发放结果等,加大公示前、公示中、公示后的监督力度,杜绝出现公示内容不全、形式单一、搞象征性、选择性公示的现象,确保惠民惠农政策家喻户晓,补贴资金准确、快捷、安全发放。“一卡通”专项治理以来,全县集中开展宣传活动25场次,发放宣传彩页6000余份。

三是加强协作配合,夯实工作基础抓落实。岷县建立县纪委监委抓总,县财政局牵头,各乡镇和县直有关部门共同发力的工作机制,坚持问题导向,加强问题整改,有力有序有效稳步推进治理工作。自查自纠阶段组成2个调研督导组对全县18个乡镇、5个县直单位及其辖区内财政所、农商银行网点“一卡通”专项治理工作开展情况进行了调研督导,听取口头汇报23次,查阅资料180余份,随机询问90余人,入户走访群众70户,对发现的问题进行书面通报和督促整改。

四是严格执纪问责,强化科技监督抓落实。充分发挥岷县惠农资金监管大数据监管平台综合分析、数据比对、全面监控的作用,利用信息技术手段加强管理监督。通过对比分析数据,筛选疑点信息,实现监督关口前移。专项治理开展以来,利用岷县大数据监管平台比对出疑点数据3.38万条,全面督促核查。同时,突出政策攻心,在全县广泛发布、宣传《岷县限期主动说清和交代“一卡通” 管理使用违纪违法问题的通告》,督促相关人员主动说清违纪问题,退缴违规违纪资金。截至目前,主动说清问题817人次,占全市主动说清问题人数的56.6%,其中党员和检查对象73人,主动上缴违规资金63.36万元,主动返还0.89万元。按照主动说清问题从轻处理的原则,处理48人,其中党纪轻处分4人、诫勉谈话4人、通报批评5人、约谈14人,免于处理21人。 (供稿 李世强)



上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:突出问题导向 确保专项治理落实落细

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:“晒家底”“晒权力”引来群众点赞