你的位置:首 页 》巡察工作

岷县:“会说话”的会议记录

来源:县委巡察办    浏览量:12331    发布时间:2019-08-02 08:53    选择字号:T | T

“巡察工作是个‘心细活儿’,要想发现问题,就不能大而化之、走马观花,有时候一个字眼、一个日期、一个数字都有可能成为发现问题的‘引子’,通过‘解剖麻雀’‘剥茧抽丝’,就有可能挖掘出更深层次的问题。”这是两轮巡察实践后所有巡察组工作人员最深的感悟。

2019年4月25日,县委第一巡察组查阅某局2019年党组会议记录时发现,该局将党组会议、局务会会议、干部职工学习会议等混为一体,记在同一本会议记录上,且里面还夹有几张空白页,引起了巡察工作人员的注意。

经仔细查阅,又发现:“会议时间:2019年2月10日,会议地点:局党组会议室,主持人:局党组书记王某某……”

巡察组小王查看日历后发现,2019年2月10日,是农历正月初六。“正月初六过年休假期间,就已经上班开会了,这个问题要重点关注,看是不是存在弄虚作假的情况。”旁边的巡察组张组长说。

巡察组迅速将会议记录复印留存,并询问该局办公室负责人:“你们局里有会议制度吗?为什么所有的会议都记在一本记录上?中间怎么还留下这么多空白页?正月初六局里召开党组会了吗?”

面对一连串的的问题,办公室负责人眉头紧锁,面红耳赤,额头冒出了汗珠,嘴里支支吾吾、含糊不清的搪塞着,就是不正面回答问题。

在翻阅该局制度汇编时,发现该局党组议事规则中竟然出现:“讨论贯彻军委新时代战略方针,做好军事斗争人民防空准备……”,党员干部学习制度中出现:“按照区委宣传部统一部署……结合残联工作实际问题进行深入学习研究……”

“你们局与军事、残联工作没有关系,为什么会议制度中有讨论研究军事、残联工作的内容?”办公室负责人被问的哑口无言。

在一连串的证据面前,该局办公室负责人说道:“党组会一直都是由我负责记录,今年2月10日局党组没有召开党组会议,是补记的。制度汇编是我从网上随便下载的,都是为了应付这次巡察,以为能蒙混过关,却让巡察组给识破了……”。

针对此问题,巡察组立即召开会议,通过分析讨论,认为该局党组会议记录弄虚作假、支差应付,折射出局党组存在履行主体责任不力、党的建设缺失的问题。

“巡察工作就是要细之又细,决不能放过任何蛛丝马迹和细枝末节,要注重从细微处发现问题,由表及里、由浅入深,透过工作表象抓住问题本质。”一位多次参加市、县巡察的干部这样说。          (供稿:高永平  编审:马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 市委易地扶贫搬迁专项巡察第二巡察组巡察岷县情况反馈会议召开

下一篇: 岷县:支部共融共建 助力脱贫攻坚