你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:突出问题导向 确保专项治理落实落细

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:231    发布时间:2019-08-02 09:03    选择字号:T | T

近年来,甘肃省定西市岷县纪委监委坚持问题导向,紧盯扶贫政策落实、资金分配、项目实施和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题中的腐败和作风问题,持续保持惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势。

一是创新监督方式。运用“大数据+监督”模式,充分利用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,公示公开扶贫政策、项目资金,坚持发动群众监督、专项巡察监督、随机抽查监督、专项审计监督有机结合,增强监督针对性和有效性。二是强化责任追究。明确扶贫领域腐败和作风问题专项治理“两个责任”,实行“一案双查”,层层传导压力,确保责任追究到事、到人。三是形成监督合力。与相关职能部门建立联动工作机制,将纪委监委的监督与职能部门的监管结合起来,互通信息,同向发力。四是强化源头治理。加大扶贫领域典型案件研判,分析案发原因,提出意见建议,通过下发监察建议书、案例专题通报等,督促相关责任部门、乡镇建立健全制度,堵塞管理漏洞,发挥查处一案、根治一片的效应。

“扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作扎实不扎实,关键在于思路,只有对症下药,着力解决发生在群众身边、侵害群众利益的突出问题,专项治理才能取得实效,老百姓的利益才能得到保障。”岷县一乡镇纪委书记说。(供稿 杨俊鹏 )




上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:扶贫监督平台为广大基层干部“减负”

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:“四个落实”助推“一卡通”专项治理