你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

袁治云:深刻把握全面从严治党的战略定位

来源:甘肃省纪检监察网    浏览量:227    发布时间:2019-08-06 08:46    选择字号:T | T

治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党是一场伟大的自我革命。纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。我们要深刻领悟全面从严治党的战略定位,把握其丰富内涵和实践要求。

全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。我们党协调推进的“四个全面”战略布局不是简单的并列、平行关系,而是一个有机关联、环环相扣的整体。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,其中全面从严治党是领导保障、是政治前提。从严管党治党是我们党形成的关于党的自我革命的重要经验和重要思想成果。党的十八大以来,我们党保持正风肃纪铁腕反腐的战略定力,推动管党治党走向严紧硬。这次主题教育,核心要义依然是全面从严治党,就是要以初心、使命为指引,解决信仰与宗旨问题,实现思想建党、理论强党;以找差距、抓落实为落脚点,正视自身存在的不足和问题,切切实实加以整改,使党永葆生机活力。

全面从严治党是应对百年未有之大变局的现实需要。当前,从国际形势看,我们正面临百年未有之大变局;从国内形势看,中国特色社会主义进入新时代,国家正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,改革发展稳定任务艰巨繁重;从党内来看,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我们党要应对前进道路上的各种风险挑战,夺取内外部伟大斗争的胜利,使新时代的长征行稳致远,能否把全面从严治党长期坚持下去是关键因素。因此,我们党必须以自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,不断进行革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。

全面从严治党是纪检监察机关贯穿始终的职责使命。党的十九大关于全面从严治党的重大决策部署和十九届中央纪委二次、三次全会确定的各项任务,是贯通一致的,贯穿着以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的根本要求。推进新时代纪检监察工作高质量发展,是纵深推进全面从严治党的题中应有之义。我们要坚持稳中求进、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化纪检监察体制改革,推进更深层次更高水平的转职能、转方式、转作风,履行好执纪执法双重职责,努力把制度优势转化为治理效能。特别是在深化国家监察体制改革中,要从历史与现实相结合的角度,努力探索出一条适合中国国情、扎根中华文化,对权力运行进行有效监督制约的中国特色社会主义监督道路。(作者系省纪委副书记、监委副主任)



上一篇: 全省纪检监察工作再上新台阶

下一篇: 定西:强化全员培训 为干部队伍“塑神铸魂”