你的位置:首 页监督监管 》曝光台

中共定西市纪委 定西市监委 关于5起扶贫领域腐败和作风问题的通报

来源:定西市纪检监察网    浏览量:12843    发布时间:2019-09-02 14:37    选择字号:T | T

为持续释放从严查处、从严惩治扶贫领域腐败和作风问题的强烈信号,发挥案件的警示教育作用,现将近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1.安定区西巩驿镇人大副主席、肖川村原包村领导师国裕、村委会主任朱统西在建档立卡贫困户评定中工作不实不细问题。2017年7月,肖川村在建档立卡贫困户评定工作中,村委会主任朱统西工作不实不细,原包村领导师国裕审核把关不严,将购有城镇商品房的农户纳入建档立卡贫困户,致使违规享受价值10565元的扶贫物资。朱统西受到党内警告处分;师国裕向镇党委作出书面检查。违规享受的物资已折价收缴。

 2.渭源县新寨镇民政站站长杨国荣、干事何俊芸在城镇低保工作中不认真、不负责问题。2017年,在新寨镇城镇低保提标工作中,杨国荣、何俊芸工作不认真、不负责,未了解核实低保对象收入情况,审核把关不严,致使再就业的王某违规享受2017年3月至2018年4月城镇最低生活保障金16480元。杨国荣受到党内警告处分,何俊芸被诫勉谈话。违规享受的资金已收缴。

3.临洮县衙下集镇杨家河村驻村干部魏爱珍违规使用精准扶贫贷款问题。2016年5月,魏爱珍利用工作之便,违规使用杨家河村建档立卡贫困户杨某某5万元精准扶贫贷款,且未向贫困户支付精准扶贫贷款利息。魏爱珍受到党内警告处分。违规使用的贷款本金及利息已归还。

4.通渭县襄南镇黑石头村党支部书记令登云违规享受农村危房改造补助问题。2017年,黑石头村在落实农村危旧房改造工作中,令登云利用职务之便,在其妻子王某名下享受危改补助资金15000元。令登云受到党内警告处分。违规享受的资金已收缴。

 5.陇西县和平乡车场村党支部书记赵天友和村文书郭永繁违规享受困难冬春生活救助金问题。2015年至2017年,赵天友、郭永繁利用职务之便,通过在其亲属名下申报困难群众冬春生活救助的方式,分别违规享受困难群众冬春生活救助资金1340元、1440元。赵天友、郭永繁分别受到党内警告处分。违规享受的资金已追缴。

上述5起典型案例既有基层一线干部在扶贫政策落实、项目落地实施、到人到户资金发放过程中虚报冒领、侵占挪用,向群众 “救命钱”伸黑手的问题,也有在脱贫攻坚工作中作风不实不细,致使扶贫政策落实不精准、不到位的问题。这些问题严重损害了群众切身利益,影响了脱贫攻坚成效。全市广大党员干部尤其是基层一线党员干部要以查处的典型案例为镜、为鉴,从中汲取教训,树牢红线意识,持续改进作风,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

 在全市脱贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,全市各级党委政府要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是在十三届全国人大二次会议参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,统揽脱贫攻坚各项工作,坚持抓具体抓深入,全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题,确保按期高质量完成脱贫攻坚目标任务。行业主管部门要认真履行脱贫攻坚行业责任、监管职责,紧扣脱贫攻坚目标任务,抓实抓好各项具体工作,同时要强化对本领域、本行业脱贫攻坚工作的监管,严格落实扶贫项目招投标、项目实施监管验收、项目资金拨付保障等制度,确保扶贫项目安全实施、资金落地见效。全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任和协助职责,加大监督执纪问责力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题。结合深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义和“四察四治”专项行动,做实日常监督、明察暗访、监督检查等工作,坚决防止和杜绝落实“两不愁三保障”和“3+1”冲刺清零行动中存在的形式主义官僚主义突出问题。要加大对巡视巡察、考核检查等各类监督检查反馈问题整改的监督,对整改浮在面上、虚假整改、敷衍整改的严肃追究相关部门单位和责任人责任,确保整改坚决彻底、扎实有效。要深化标本兼治,坚持做实做细以案促改、以案促建工作,及时剖析突出问题、典型案件背后存在的制度机制漏洞,督促相关部门建章立制,提升“治”的成效,全力保障全市如期打赢打好脱贫攻坚战。



上一篇: 市纪委监委通报7起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例

下一篇: 关于4起党员干部参与赌博典型案例的通报