你的位置:首 页廉政新闻 》媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】岷县:“会说话”的会议记录

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:4734    发布时间:2019-10-17 08:44    选择字号:T | T

“巡察工作是个细活儿,要想发现问题,就不能大而化之、走马观花,有时候一个字眼、一个日期、一个数字都有可能成为发现问题的‘引子’,通过解剖麻雀、剥茧抽丝,就有可能挖掘出更深层次的问题。”这是甘肃省定西市岷县两轮巡察后巡察组工作人员最深的感悟。

4月25日,岷县县委第一巡察组查阅某局2019年党组会议记录时发现,该局将党组会议、局务会会议、干部职工学习会议等混为一体,记在同一本会议记录上,里面还夹有几张空白页,引起了巡察工作人员的注意。

经仔细查阅,巡察组还发现会议记录上写着:“会议时间:2019年2月10日,会议地点:局党组会议室,主持人:局党组书记王某某……”

巡察组小王查看日历后发现,2019年2月10日,是农历正月初六。“正月初六过年休假期间,就已经上班开会了,这个问题要重点关注,看是不是存在弄虚作假的情况。”旁边的巡察组组长说。

巡察组迅速将会议记录复印留存,并询问该局办公室负责人:“你们局里有会议制度吗?为什么所有的会议都记在一本记录上?中间怎么还留下这么多空白页?正月初六局里召开党组会了吗?”

面对一连串的的问题,办公室负责人眉头紧锁,面红耳赤,支支吾吾、含糊不清地搪塞,就是不正面回答问题。

针对此问题,巡察组立即召开会议,通过分析讨论,认为该局党组会议记录弄虚作假、支差应付,折射出局党组存在履行主体责任不力、党的建设缺失的问题。随后,巡察组要求该局党委立即整改。

“巡察工作就是要细之又细,决不能放过任何蛛丝马迹和细枝末节,要注重从细微处发现问题,由表及里、由浅入深,透过工作表象抓住问题本质。”岷县县委巡察办有关负责人表示。(供稿 高永平)



上一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:现场退赔让警示教育更“生动”

下一篇: 【甘肃纪检监察网】岷县:回访教育让“跌倒干部”重整行装再出发