你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:用足“打铁”之功 锤炼“铁打”干部

来源:县纪委监委组宣室    浏览量:3453    发布时间:2019-10-29 22:13    选择字号:T | T

“打铁必须自身硬”。近年来,岷县纪委监委在政治建设、能力提升、实践锻炼、激励担当等多个方面集中发力,着力锻造政治过硬、本领高强、纪律严明的纪检监察干部队伍。

 

“政治+业务” 全员培训壮筋骨 

“纪检监察人的初心和使命就是捍卫纪法尊严,维护人民群众的利益。通过这次培训,使我更加坚定了理想信念,我将以崭新的姿态,在自身岗位上履好职、尽好责”,机关干部小马在培训心得体会上写道。

以坚定理想信念、提升业务水平为总体目标,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以17门课程光盘和讲义为重点,组织全县纪检监察干部开展集中培训。今年来,共举办全县纪检监察干部培训班4期,参训520人次。

 

“上派+下选” 实践锻炼提素能 

“以案代训、跟班学习就是要让纪检监察干部拓宽视野,把先进经验、典型做法带回来(去),以点带面、以面带片,根本目的就是要让纪检监察队伍整体素能得到有效提升”,县纪委监委组宣室负责人介绍。

立足纪检就监察工作实际,注重将补齐短板弱项与推广先进经验相结合,采取选上来“以案代训”、派出去“跟班学习”的方式,选派业务骨干赴省、市参加“实训”、抽调部分乡镇纪检干部到县纪委监委相关组室进行实践锻炼,有效提升纪检监察干业务水平、综合能力。今年来,共抽调乡镇纪检专干“以案代训”30人次,选派纪检监察干部到省、市纪委监委跟班培训、跟班办案13人次。

 

“激励+警示” 正反教育促作为 

“我们始终坚持以政治能力和思想觉悟为重点,重注工作实绩,在选人用人中做到‘有进有出、有上有下’,让干部既有动力又有压力”,县纪委监委相关负责人表示。

将正向激励和反面警示作为激励干部担当作为的有力抓手,不断增强干部交流,优化队伍结构。对工作中成绩突出、业务精通、作风过硬的纪检监察干部优先推荐提拔使用,并积极向其他行业部门推进;对工作推行不力、能力欠缺,不担当不作为的干部及时清除出纪检监察队伍。今年来,共提拔使用13名纪检监察干部,10名优秀乡镇科级领导干部选用为乡镇纪委书记,1名乡镇纪委书记调整到其他岗位。(供稿:罗涛  审核:马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:组织召开对照党章党规找差距专题会议

下一篇: 岷县:现场退赔让警示教育更“生动”