你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:“六个监督”助力专项治理提质增效

来源:县纪委监委党风政风监督室    浏览量:951    发布时间:2019-11-22 14:42    选择字号:T | T

岷县纪委监委把“找差距、抓落实”贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,紧盯影响和制约脱贫攻坚重点任务完成的突出问题,坚持“六个监督”一体推进,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

强化政治监督。认真履行党章规定的协助职责,抓好专项治理组织协调和督促落实,为县委履行好主体责任提供有效载体。今年以来,向县委县政府班子成员发送提示函16次,提醒督促履行“一岗双责”,对各自主管(分管)领域突出问题盯办整改。

强化整改监督。认真落实专项巡视反馈问题整改责任,梳理整改任务4项,制定整改措施12项,逐项对账销号。围绕精准识别退出、产业扶贫、作风建设、扶贫资金使用管理等方面开展自查,10个问题全部整改到位。同时,认真落实整改监督责任,对职能部门承担的30项任务整改情况逐一开展监督检查,督促真改实改。

强化巡察监督。针对存在的突出问题,开展了两轮常规巡察和扶贫领域专项巡察,发现问题115个,完成整改71个;发现问题线索16件,办结3件,正在办理13件。目前,正在开展医疗食药领域联动巡察。    

强化专项监督。坚持作风建设年活动、基层减负、“四察四治”以及“两不愁三保障”冲刺清零监督等重点工作统筹谋划,一体推进,突出政治责任监督、工作进展监督、问题整改监督和干部作风监督。精心部署开展专项治理工作责任落实、易地扶贫搬迁、生态环境领域、东西部对口协作帮扶资金项目、重点乡镇综合整治等5个专项检查,通过向县委、县政府专题报告、向县级分管领导发送提示函、向相关单位发送检查(监察)建议书、在全县范围通报、对问题线索严肃核查处置等方式,倒逼责任落实和问题整改。

强化重点监督。深入推进“一卡通”管理问题专项治理,在强大的政策宣传攻势下,开展专题调研1次,督导检查3次,书面通报4次。交办省市县“监管平台”发现疑点数据62000条,完成核查整改33815条。发现问题5381个,已整改5140个。发现问题线索50件,已查处47件。902名干部主动说明问题,主动上缴违纪资金104.09万元。

强化纪律监督。坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责。1至10月共受理扶贫领域线索83件,处置153件,立案32件,查结28件,运用第一种形态处理19人,第二种形态处理38人,用纪律手段和组织措施管住了大多数,实现了关口前移、抓早抓小的目的。同时,各乡镇及时召开被侵吞扶贫资金公开退赔会、警示会,形成了良好的震慑效应。(供稿:杨俊鹏  审核 :马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:“严”字当头 把好案件审理关

下一篇: 岷县:组织召开对照党章党规找差距专题会议