你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

定西:向公职人员参与非法金融活动亮剑

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:940    发布时间:2019-11-22 15:09    选择字号:T | T

日前,甘肃省定西市纪委监委通报了4起国家公职人员参与非法集资和高利放贷等非法金融活动典型案例,释放了坚定不移“打伞破网”的鲜明态度和强烈信号。

今年以来,定西市纪委监委把大力整治党员和公职人员参与非法集资和高利放贷非法金融活动问题作为深化推进“打伞破网”专项行动的有力抓手,坚持学习教育与日常监督相结合、公开承诺与自查整改相结合、专项治理与惩处曝光相结合,采取雷霆手段,强化监督执纪执法,着力净化金融政治生态。截至目前,全市共立案查处相关问题13起,给予党纪政务处分24人,组织处理7人,在全市上下形成了强有力的震慑。

针对一些国家公职人员参与非法金融活动现象突出、群众反响强烈的实际,市纪委监委精心组织专题调研,在全面排查、深入分析、摸清摸透全市公职人员参与非法金融活动社会现状和基本表现的基础上,召开会议专题研究部署,明确专项治理的目标任务、方法步骤和工作要求,积极为扎实开展专项治理把好关定好向。采取举办专题讲座、全媒体推送等线上线下相结合的宣传方式,督促引导全市各级各单位干部职工明确政策界限,认清社会危害,着力增强远离非法金融活动的思想自觉和行动自觉。

以开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,制定开展党员和公职人员参与非法集资和高利放贷等非法金融活动专项治理工作实施方案,依托市内主流媒体,向全市发布敦促参与非法集资和高利放贷等非法金融活动的国家公职人员限期向组织说明问题的通告,部署开展拒绝参与非法金融活动公开承诺,推动各级各部门党员和公职人员着力增强法纪观念,自觉筑牢远离非法金融活动的思想防线。将专项治理行动纳入派驻监督的重要内容,推动派驻机构充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实开展学习教育、宣传发动、自查自纠等工作,推动专项治理行动深入有效落实。

市纪委监委还将查处国家公职人员参与非法金融活动行为作为监督检查和审查调查的重要内容,坚持做到凡是对反映国家公职人员参与非法金融活动的问题线索一律初步核实,凡是对公安机关立案查处的因非法集资和高利放贷引发的暴力讨债、寻衅滋事、非法拘禁等刑事案件一律同步跟进“打伞破网”,一查到底,绝不姑息,助推“打伞破网”工作向纵深发展。



上一篇: 刘昌林:克服不良思想 锤炼政治品格

下一篇: 甘肃:让392亿惠民补贴直达群众