你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:“严”字当头 把好案件审理关

来源:县纪委监委党风政风监督室    浏览量:589    发布时间:2019-11-24 17:40    选择字号:T | T

“这个立案送达回证上的签收人姓名以及日期必须完整”“你室报来的这个案卷里缺少涉案款物报告”……这是岷县纪委监委审理室工作人员认真细致地向办案人员反馈案卷审理发现的问题。

近年来,岷县纪委监委对移交审理的每一起案件,严格审核把关,坚持“四严四看”原则。严把“证据关”,对被审查调查人错误事实严格审查,认真审核鉴别。严把“定性量纪关”,对违纪行为构成的主体、客体、主观、客观四个方面进行全面审查,合理运用从轻、减轻或者从重、加重处分情节,确保定性量纪准确。严把“程序关”,对案件审查调查阶段相关程序执行情况进行全面审查,防止因手续不全、程序不到位,造成执纪偏差。严把“执行关”,在处分决定作出后1个月内进行宣布,并及时送达相关单位和个人,同时对违纪行为的定性和量纪依据等进行说明。做到“四看”,即一看案件事实是否清楚,二看定性是否准确、量纪是否恰当,三看程序是否合法,四看手续是否完备、文书制作是否规范。

岷县纪委监委审理案件坚持宽严相济、区别对待,严格落实24字方针要求,客观、全面、细致审阅案卷材料,仔细挑“毛病”,敢于“抬杠”。对事实不清楚、证据不确凿的,责成或协同相关纪检监察室重新查证,敢于唱“黑脸”,确保证据链完整、严谨、准确,把好案件“最后一道关口”。(供稿:杨俊鹏  审核:马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:念好四字诀 深刻领会十九届四中全会精神

下一篇: 岷县:“六个监督”助力专项治理提质增效