你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:聚焦护航脱贫攻坚,密织“监督网”

来源:县纪委监委组宣室    浏览量:4763    发布时间:2019-12-27 14:24    选择字号:T | T

今年以来,岷县纪委监委立足监督第一职责,聚焦护航脱贫攻坚重点任务,创新监督方式,综合施策,构建县、乡、村“三级联动”监督机制,推进全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

 

片区协作,吹响“集结号”

 

“片区协作既解决了乡镇办案力量不足、监管触角不长的问题,又大幅度提升了办案效能”一位乡镇纪委书记说出了自己对片区协作的感悟。

在片区协作实践中,坚持聚焦重点工作,全力护航脱贫攻坚,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,由县纪委监委党风政风监督室牵头总抓,组成6个乡镇片区检查组和1个县级检查组,各乡镇片区相互协作,深入县乡村对脱贫攻坚“冲刺清零”等重点工作开展监督检查。

片区协作机制是在县纪委监委的主导下,通过开展集中交叉检查,把原来的各自“单兵作战”变为集团“联合作战”,更大限度提升了纪检监察干部队伍的战斗力。目前,通过片区协作共发现13个方面124个问题,发现问题线索14件。

 

数据赋能,打赢“信息战”

 

“依托大数据平台,对扶贫惠农资金进行全过程闭环监督,大幅度提升了工作效能和监督的精准度,减轻了工作负担,是扶贫惠农资金监管的‘利器’”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

充分利用科技监督优势,通过后台数据分析,数据挖掘、数据抽取、数据比较及预警技术等大数据技术,综合运用“互联网+大数据+监督”手段,利用“大数据”监管平台对海量扶贫惠农资金数据进行处理,及时“揪”出违纪违规问题。

在今年开展的“一卡通”专项治理中,充分发挥大数据监督优势,通过平台分析比对,902人主动说清问题,上缴返还资金104.098万元,查处违纪违规问题50件,清退资金1.257万元,追缴资金10.445万元。

 

末梢监督,盯牢“身边事”

 

“廉政监督员敢唱‘黑脸’说硬话,我们有疑问、想反映问题就找他们,老百姓感受到纪检监察就在身边。”岷县锁龙乡严家村村民代表严某高兴的向入户走访的县纪委监委干部说着。

在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,岷县纪委监委创新思路举措,夯实基层末梢监督力量,紧盯发生在群众身边的“微腐败”和作风问题,充分发挥群众近距离监督优势,拓展对扶贫政策落实、扶贫项目安排及扶贫资金使用情况的监督渠道,在全县18个乡镇聘任了388名村级廉政监督员,积极发挥廉政监督员末梢监督作用,有效填补了基层末梢监督空白,使监督“探头”延伸到了田间地头。(供稿:徐海伟 张耀东  审核:马慧琴  编辑:窦国雄)



上一篇: 岷县:组织纪检监察干部集中观看 《国家监察》

下一篇: 岷县:严把特约监察员“聘用关”