你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

中国共产党岷县第十五届纪律检查委员会 第五次全体会议决议

来源:岷县纪检监察网    浏览量:92    发布时间:2020-03-24 16:15    选择字号:T | T

中国共产党岷县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议决议

 (2020年3月23日中国共产党岷县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党岷县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月23日在岷县举行。出席这次会议的有县纪委委员18人,列席会议91人。

县委书记郭世杰同志出席全会并讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。县监委特约监察员列席会议。会议以视频形式开到乡镇一级。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央纪委四次全会、省纪委四次全会、市纪委五次全会部署和县委部署要求,总结2019年工作,安排2020年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任焦银福同志代表县纪委常委会所作的《强化政治担当 践行初心使命 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结2019年纪检监察工作,提炼概括了做好纪检监察工作的认识和体会,系统部署2020年主要任务,是一个践行初心使命、彰显忠诚担当的好报告。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,林铎同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神,全面总结经验做法,深刻分析形势任务,明确提出要坚定必胜信心,驰而不息推进全面从严治党;强化政治监督,推动“两个维护”落到实处;坚持人民至上,以优良作风决胜全面小康、决战脱贫攻坚;保持高压态势,严肃查处各类违纪违法问题;加大改革力度,结合实际完善党和国家监督体系。刘昌林同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿中央纪委国家监委部署要求,深刻把握全省纪检监察工作面临的形势任务,全面总结2019年工作,安排2020年任务。全县各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻落实,持之以恒把全面从严治党推向前进。

全会认为,唐晓明同志的讲话,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和林铎同志在十三届省纪委四次全会上的讲话要求,全面贯彻十九届中央纪委四次全会和十三届省纪委四次全会精神,深刻分析我市全面从严治党面临的形势任务,提出了明确具体要求。温卫东同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿中央纪委和省纪委全会精神,在提炼概括做好全市纪检监察工作认识和体会的基础上,全面总结2019年工作,深刻分析全市纪检监察工作面临的新形势,安排2020年主要任务。全县各级党组织和纪检监察机关要抓好贯彻落实,不断把全面从严治党引向深入。

全会认为,郭世杰同志的讲话,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和林铎同志在省纪委全会、唐晓明同志在市纪委全会上的讲话精神,全面贯彻十九届中央纪委四次全会和十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会精神,充分肯定了我县全面从严治党取得新的成效,深刻分析我县全面从严治党面临的形势任务,提出明确具体要求。全县各级党组织和纪检监察机关要认真抓好贯彻落实,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全县实现脱贫摘帽之年,做好今年的纪检监察工作意义重大。全县纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,坚守初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。加强政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。强化政治监督,聚焦党组织和党员干部践行“两个维护”开展监督,聚焦习近平总书记重要指示批示精神落实开展监督,聚焦党中央重大决策部署落实开展监督,聚焦党的政治建设、主体责任落实、疫情防控和复工复产开展监督。监督制度执行,维护制度权威,保障制度落实。

第二,集中整治突出问题,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。紧盯责任抓监督、紧盯问题抓整改、紧盯纪律抓惩处、紧盯质量抓提升,专项整治扶贫领域腐败和作风问题,增强贫困群众获得感。聚焦民生重点领域、惠民项目资金、基层小微权力,集中整治民生领域损害群众利益问题,增强基层群众幸福感。扎实开展黑恶案件“过筛”和问题线索“清零”行动、重点地区和行业乱象整治“挖伞”行动、以案促建行动和长效机制建设工作,保持“惩腐打伞”高压态势,提升广大群众安全感。

第三,发挥专责监督作用,加强对权力运行的监督。创新模式监督,开展“清单化”监督模式,督促制定监督对象清单、权力清单、任务清单、问题清单、方法清单、整改清单,灵活运用“监督十法”,探索推进智慧监督、数字监察建设,完善精准问责机制,加强对权力运行的监督和制约。紧盯关键监督,实施定向化、流程化监督,使政策、项目、资金的决策权、使用权和安排权得到有效监督和制约。狠抓日常监督,运用信访举报、监督执纪、政治巡察等方式,加强权力监督。狠抓事前监督,加强事中监督,聚焦事后监督,增强监督合力,精准靶向监督。

第四,持续深化纪检监察体制改革,把改革成果转化为治理效能。积极推进纪律检查体制改革,坚持双重领导体制,全面推进派驻机构改革,建立健全纪检监察干部监督机构。不断深化国家监察体制改革,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,健全同司法执法机关的协作机制,积极推进乡镇派驻机构改革。稳妥实施纪检监察机构改革,突出源头导向作用,完善检举举报平台功能,凸显全程监管职责,强化牵引倒逼功能,强化对处分决定执行的监督。

第五,持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成效。坚决整治形式主义官僚主义,持续推进“四察四治”,大力纠治不落实之风,大力纠治不担当不作为之风,大力纠治困扰基层的形式主义之风。坚决整治享乐主义奢靡之风,紧盯重要节点、薄弱环节和隐形变异新动向,严查公务活动超标乘坐交通工具、违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等常见问题;严查吃老板、收送电子红包等翻新问题;严查“一桌餐”、私车公养、违规支出变通下账等隐形问题;严查领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等重点问题。规范制度建设,发挥群众监督,坚持文化引领,构建作风建设长效机制。

第六,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。突出查办重点,严查不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行的问题,严查巨额行贿、多次行贿的问题,严查国有企业和审批监管、司法执法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域腐败问题,严查医疗机构内外勾结欺诈骗保问题,严查巡视巡察督察移交问题,严查风险背后的腐败问题。提高案件质量,坚持“精准化”处置,提高初核成案率,降低移送案件退查率,构建安全工作机制,层层压实安全责任。做好审查调查“后半篇文章”,强化以案促改,强化以案促治,强化以案促警,强化以案促省,建立“处分决定落实台账、受处分党员回访台账、处分期满后向所在单位党组织通报情况台账”等“三本台账”,对符合条件的“病愈”干部重新推荐任用。激励干部担当作为,及时为受到不实反映的干部澄清证明,为敢作为敢担当的干部撑腰鼓劲。

第七,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。强化政治建设,落实好重大事项请示报告制度,全面提高机关党建质量,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。强化能力建设,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,推进干部队伍专业化建设,扎实开展“规范化建设年”工作,强化斗争精神,增强斗争本领。强化内部监督,建立健全纪检监察干部廉政档案,进一步完善特约监察员工作机制,加强内部监督,自觉接受外部监督。

全会号召,新时代要有新作为,更要有新担当。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当实干、开拓创新,奋力书写岷县纪检监察工作高质量发展新篇章,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障!



上一篇: 学习贯彻十三届甘肃省纪委四次全会精神 大力推进制度执行监督 让好制度落地生根

下一篇: 全县纪检监察干部热议县纪委全会(一)