你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

学习贯彻十三届甘肃省纪委四次全会精神 大力推进制度执行监督 让好制度落地生根

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:51    发布时间:2020-03-25 16:24    选择字号:T | T

制度的生命力在于执行。作为专司监督监察之责的政治机关,纪检监察机关在推动制度执行中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,是职责所在、使命所系。

党的十九届四中全会明确提出,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。为此,十九届中央纪委四次全会要求,纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

维护制度权威、保障制度执行,纪检监察机关责无旁贷。十三届甘肃省纪委四次全会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,把大力推进制度执行监督列为2020年七项重点任务之一,提出要重点加强对十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,推动中国特色社会主义制度优越性充分发挥。同时,亮明了三个着力点,为全省纪检监察机关开展制度执行监督指明了方向、提供了抓手。

第一个着力点,监督领导干部带头执行制度。“子帅以正,孰敢不正。”党的十九届四中全会《决定》指出,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。可以说,领导干部是制度执行的风向标,其能否发挥示范带头作用,对于制度能否得到有效执行至关重要。

对此,省纪委四次全会细化为四个方面:监督领导干部带头坚定制度自信,尊崇中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,避免做制度执行上的“两面人”;监督领导干部带头执行党内制度和国家法律法规,自觉按制度履行职责、行使权力、开展工作;监督领导干部发挥表率作用,要求党员干部做到的,自己必须首先做到,要求下级做到的,上级必须首先做到;监督领导干部忠实履行责任,把推动制度执行贯穿于治理全过程,带动形成人人按制度办事、事事按制度办理的行动自觉,及时审视工作中的漏洞、冲突和失范,对制度该立则立、该改则改、该废则废,带头反对一切违反制度的现象。

第二个着力点,用严明的纪律维护制度权威。“不以规矩,无以成方圆。”纪律本身就是特殊的制度,严明的纪律,既是执行制度的重要内容,也是制度执行的重要保证。只有通过严明的纪律,让制度成为带电的“高压线”,才能推动制度执行落实到位,切实维护制度权威。

落实好这项任务,一方面,政治巡视的作用需要充分发挥,以此监督检查根本制度、基本制度和重要制度贯彻执行情况。另一方面,党内骨干性法规执行情况需要监督检查,以此促进各级党组织严格履行“执规责任制”,集中整改制度制定和制度执行中存在的问题,使制度更加成熟、更加定型、更加完善、更有权威。

第三个着力点,用严格执纪推动制度执行。“木受绳则直,金就砺则利。”提高制度执行力,严格执纪是关键一着。如果执纪不严,制度执行和不执行一个样,执行得好和执行得不好一个样,长此以往,就会产生“破窗效应”。只有严格执纪,强化监督,通过批评教育、约谈提醒、诫勉谈话、问责追究、纪律处分等措施,让违反制度者付出代价,形成震慑,才能确保制度刚性约束,真正执行到位、落到实处、发挥实效。

如何做到有的放矢、精准发力?对此,省纪委四次全会提出了四个“严肃查处”:既要严肃查处对制度缺乏敬畏、不按制度行事、随意更改制度的问题,又要严肃查处千方百计钻制度空子、打擦边球的问题;既要严肃查处不遵守制度、逃避制度监管的问题,又要严肃查处制度执行上做选择、搞变通、打折扣的问题。

当然,对制度执行不力的,纪检监察机关既要追究直接责任,也要追究相关领导责任,以有效问责强化制度执行。同时,要推动和协助党委把制度执行情况纳入考核内容,以严格考核倒逼制度执行,不断增强党员干部执行制度的自觉性和主动性。

维护制度权威、保障制度执行,不是抽象的、空泛的,而是具体的、实在的。全省各级纪检监察机关要认真落实省纪委四次全会工作部署,以有力的监督推进制度不折不扣落实到位,推动制度优势更好转化为治理效能。



上一篇: 唐晓明主持召开市委巡察工作会议

下一篇: 中国共产党岷县第十五届纪律检查委员会 第五次全体会议决议