你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

知责负责守责尽责

来源:甘肃纪检监察网    浏览量:142    发布时间:2020-04-02 15:15    选择字号:T | T

“能力越大,责任越大”,这是超级英雄电影《蜘蛛侠》中的经典台词。用这句话来形容权力与责任的关系也十分贴切——权力越大,责任越大。对各级党政机关和领导干部来说,权力就是责任,必须具备强烈的责任意识,做到知责、负责、守责、尽责。这是十三届甘肃省纪委四次全会报告提出的明确要求。

知责是责任意识的前提条件。这不难理解,不知道责任所在,结果必然是“以其昏昏,使人昭昭”。知晓责任,方法有很多,加强学习肯定少不了,理论、知识、技能都得学,也要向他人学习、在实践中学习。责任不是抽象的、模糊的,而是具体而清晰的,行使权力时要想到对应的责任是什么,在让权力进入制度的笼子时,也套上责任的“缰绳”,如此才能言有所规、行有所止。

负责是责任意识的应有之意。行使权力,必承其责。责任的本意,就是一种义务,带有强制性。换句话说,不管你主观上愿不愿意,都要背负、承担一定的责任,其对立面就是逃避、推卸责任,也就是人们常说的“甩锅”。干工作得负责,这个道理不用说都明白。公权力关乎众人利益,对党员领导干部和公职人员来说,负责的意义更大,必须背起来、扛起来。

守责是责任意识的有效保障。守,含有护卫、遵守之意。刀不磨不利,这是生活中的常理,可以用在很多方面。比如纪律法律,其发挥作用必须以惩戒机制为后盾。违反责任不承担后果,相当于没有责任。有权必有责,失责必追究。行使公权力,自己首先以身作则,同时也要与不负责任、推卸责任、违反责任的行为作斗争,保持责任的严肃性。

尽责是责任意识的最终体现。在其位、谋其政、任其职、尽其责。负责、守责,多少带有一点被动接受的意味,而尽责体现的是一种主动性,所以也是最难做到但必须努力达到的追求。任何岗位职责,规定得再细,也难免疏漏,也常落后于不断变化的实际。这就要求必须具备主动担当的精神,比如在紧急时刻、必要之时,也要把没有规定、不属于自己的责任,先承担起来,如此才能说是尽到了责任。

责任,既是党员干部和公职人员的道德操守,更是制度纪律的刚性要求。其实,对我们每一个人而言,责任也是实实在在的,它会让我们的步伐更沉稳、人生更有分量,大家也不妨对照“知、负、守、尽”四个字要求自己。现实中没有像蜘蛛侠那样的超级英雄,但一个有强烈责任感的人,就是真实世界的英雄。



上一篇: 刘昌林:尽锐出战 高质量完成脱贫攻坚专项整改和深化专项治理任务

下一篇: 新时代全面从严治党的重要方略