岷县纪检监察网
你的位置:首 页监督曝光 》监督曝光

关于对近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源:岷县纪委监委党风政风监督室    浏览量:49682    发布时间:2020-06-24 16:13    选择字号:T | T

  为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

 1.岷县西寨镇上三族村党支部原书记刘红东违规套取易地扶贫搬迁专项补助资金。2016年“十三五”易地扶贫搬迁项目实施过程中,刘红东利用职务之便,以郎某某名义在自家土地上新建砖混结构房屋五间,违规套取易地扶贫搬迁补助资金88440元,用于个人消费及家庭支出。刘红东受到开除党籍处分。违纪资金已追缴。2020年6月9日对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

2.岷县茶埠镇树扎村村委会原主任包明娃违规收取灾后重建户保证金问题。2012年“5.10”灾后重建过程中,包明娃违规收取18户重建户保证金共计18000元,用于个人消费。包明娃还存在其他违纪行为。包明娃受到开除党籍处分。违纪资金已退还给18户重建户。

3.岷县维新镇柳林村原驻村干部赵瑞东在危房改造中审核把关不严问题。2011年,赵瑞东在危房改造工作中履职不到位,审核把关不严,致使维新镇柳林村党支部原书记赵沛涛重复享受危房改造补助资金11500元。赵瑞东受到诫勉谈话。违纪资金已追缴。

以上3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例表明,有的党员干部在扶贫政策落实中工作不用心、不务实、不尽责,工作作风不深、不细;有的在项目实施中不担当、不作为、乱作为,侵害群众利益问题时有发生。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。全县广大党员干部要从以上通报的问题中汲取教训,引以为戒。各级纪检监察机关要聚焦监督第一职责,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,把全面从严治党的压力传导到基层。



上一篇: 定西市纪委监委通报5起扶贫领域违纪违法典型案例

下一篇: 关于对近期查处的2起违反中央 八项规定精神典型问题的通报