岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》要闻要论

市委四届十四次全会暨市委经济工作会议召开

来源:定西党政网    浏览量:729    发布时间:2021-01-07 09:45    选择字号:T | T

市委四届十四次全会暨市委经济工作会议召开

唐晓明戴超讲话 王美萍陈国栋狄生奎等出席

 

  1月5日至6日,市委四届十四次全会暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,总结了市委常委会工作,部署了今年全市经济社会发展等工作,审议通过了市委常委会工作报告、《中共定西市委关于制定定西市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党定西市第四届委员会第十四次全体会议决议》。

  会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神。市委书记唐晓明受市委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央重大决策部署和省委具体安排、做好今年及今后一个时期各项工作提出要求,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长戴超对今年经济工作作出具体部署。

  王美萍、陈国栋、狄生奎、李斌、温卫东、陈月芳、梁兆光、张晓强、李公民、李继红等市四大班子领导及定西军分区司令员和红战出席会议。

唐晓明讲话。

  唐晓明在报告中指出,2020年是定西发展史上极其特殊、极不平凡的一年。面对错综复杂的国际国内特殊形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,以及疫情灾情双重冲击影响,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大干部群众顽强拼搏、负重前行、感恩奋进、真抓实干,坚决贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,坚持“稳”字当头、“干”字为要、“创”字优先、“实”字托底、“谋”字跟进,在把握新要求中做到“两个维护”,在面对新挑战中开创全新局面,在抓住新机遇中赢得发展良机,在落实新政策中解决突出问题,在规划新未来中描绘美好蓝图,统筹推进发展和安全两件大事,精准答好脱贫攻坚“必答题”和疫情防控“加试题”,全市经济高质量发展、社会大局和谐稳定、党的建设纵深推进,“十三五”规划主要目标基本完成,全面小康胜利在望,为开启定西全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  唐晓明指出,党的十九届五中全会全面擘画了我国未来五年以及十五年发展的宏伟蓝图,通过的规划《建议》是推动我国经济社会发展的总指针,习近平总书记在全会上系统阐述了进入新发展阶段、构建新发展格局的深刻内涵、前进方向和战略任务,给我们标定了未来发展的精准航道。中央经济工作会议全面体现了党的十九届五中全会精神,习近平总书记在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、博大精深,对今年经济形势怎么看、工作怎么干作出了部署安排,为我们做好工作提供了科学指引和行动指南。省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议,部署了事关我省未来发展方向性、全局性、战略性的重点工作。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断上来,统一到今年经济工作的总体要求和安排部署上来,总结经验、坚定信心,把握形势、迎难而上,抓住机遇、开拓进取,结合市情实际创造性抓好贯彻落实。

  唐晓明强调,“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。未来五年,全市处于巩固成果、拓展成效的衔接过渡期,固强补弱、夯基垒台的窗口机遇期,积能蓄势、跟跑追赶的关键成长期,要搞清楚路向何方走的问题,持之以恒建设“三都”“四区”“五基地”,才能实现现代化远景目标。要搞清楚招往哪里出的问题,注重市域联动一体化发展、综合治理绿色化发展、夯实基础融合化发展,实现经济实力跃升进位、山川秀美绿满陇中、互联互通高效便捷。要搞清楚力从何处来的问题,抓创新育动力、向改革要活力、保安全聚合力。

戴超讲话。

  唐晓明强调,站在定西开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标阔步前进的历史交汇点上,做好今年的经济工作,意义特殊而重要。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕“三都”“四区”“五基地”建设,大力实施科教兴市、生态立市、产业强市、文旅活市战略,推进科技创新提质、基础设施提级、城乡建设提速、营商环境提优、民生改善提档、社会治理提效“六大工程”,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐幸福美好新定西,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  唐晓明强调,要在坚持高质量发展的前提下,加大力度、强化举措,在“起承转合”上作文章,力争迈好第一步、开好第一局、打好第一仗,实现开门红。要贯彻“四个不摘”要求,健全完善“三步六法”防止返贫动态监测和帮扶机制,持续抓好特色产业发展、易地扶贫搬迁后续帮扶等工作,加强农村基础设施提升改造,持续推进农村人居环境整治,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴在规划、政策、要素、机制等方面的有效衔接。要加快中医药、马铃薯、草牧等传统产业转型升级,促进新兴产业突破提升,打造产业集群,优化产业布局,为高质量发展注入新活力、增添新动力。要认真落实扩大内需战略,坚持“一切围着项目干”,遵循“活力要从消费来”,紧紧扭住供给侧结构性改革,注重需求侧管理,着力在扩大有效投资、补齐基建短板、促进消费等方面持续发力见效。要坚持民心是最大的政治,为民造福是最重要的政绩,聚焦持续增收抓就业,聚焦人民需求抓教育,聚焦安居宜居抓城建,持续加大民生投入,多办民生实事,回应和解决好群众关切。要全面加强党对经济工作的领导,增强政治意识、坚持系统观念、坚守底线思维,努力保持经济运行在合理区间。

  唐晓明强调,要全面加强党对经济工作的领导,增强政治意识,提高政治站位,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,坚决贯彻落实党中央决策部署。要坚持系统观念,加强对各项重点工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,正确处理好局部和全局、当前和长远的关系,确保说一件干一件成一件。要坚守底线思维,做好应对风险挑战的准备,拿出相应对策,牢牢把握工作主动权。要细化举措抓落实,抓紧制定好全市规划《纲要》和各类专项规划、县区规划。要解放思想抓落实,真正以思想上的大解放应对变局、破解困局、开拓新局。要提升本领抓落实,把准政治方向、吃透消化政策、努力钻研业务,让整体工作更富时代性、规律性和创造性。要担当尽责抓落实,着力构建人人负责、层层负责、环环相扣、行之有效的工作责任体系。要正风肃纪抓落实,认真履行主体责任,真正把全面从严治党要求贯穿改革发展稳定全过程。

王美萍、陈国栋等市四大班子领导及定西军分区司令员和红战出席会议。

  唐晓明还就扎实做好疫情防控、民主生活会筹备、节前慰问、保障市场供应、安全维稳及勤俭节约廉洁过节等当前重点工作作了安排部署。

  戴超强调,过去一年极不平凡,全市经济运行逆势向好,脱贫攻坚圆满收官,投资拉动后劲增强,新兴动能有效激发,创造了许多“一切皆有可能”的实例。但冷静思考、精准研判,乡村振兴任务不比脱贫攻坚轻、高质量发展基础还不稳固、经济结构不够协调、部分干部能力素质不适应新形势要求等矛盾依然突出,要继续保持重整行装再出发的清醒,用辩证的思维把准发展的问题所在,主动应对前进道路上的新挑战、新矛盾,主动把握新时代的新使命、新机遇,时刻反思自我、善于转变思维、提高工作标准,做到仰望星空找方向、埋头拉车干工作,抓好“一班人”、带动“一层人”,以经济总量的增加保障经济质量的提升,不断增强广大群众获得感、幸福感、安全感,真正为全市“十四五”发展和基本实现现代化开好局、起好步。

  戴超强调,做好今年经济工作意义重大,要深谋远虑、脚踏实地,以奋斗的姿态把握发展的关键重点,坚定综合指标和各项重点工作“全省中间偏上”的目标定位不动摇,紧盯巩固提升脱贫攻坚成果和全面乡村振兴有效衔接、投资拉动、工业强市、消费升级、新型城镇化、改革攻坚、县域经济“七大重点”不松劲,破局科技创新、金融融通、营商环境、开放合作“四个关键”不停步,坚守民生保障、生态环境和风险防控“三条底线”不懈怠,加快建设幸福美好新定西。要用好讲政治、定目标、抓过程、破难题、强本领、真督考、重应用“七大推动机制”,抓实用好政策、执行规划、抢抓机遇、优化环境、兑现协议、应用良法、总结提升“七大工作机制”,用工作过程保证结果,在过程中检验履职成效,以优异成绩迎接建党100周年。

会议现场。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的部分市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委,党的十九大基层一线代表及市第四次党代会部分基层代表参加会议。(记者文举)



上一篇: 中国共产党定西市第四届委员会第十四次全体会议决议

下一篇: 中共中央印发《中国共产党地方组织选举工作条例》