你的位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态 >>正文

驻县委办公室纪检监察组:“三个坚持”督促新《条例》学懂弄通做实

来源:清风岷县    发布时间:2024-06-14 17:46:49

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,岷县纪委监委对学习贯彻《条例》作出了具体安排,驻县委办公室纪检监察组将学习贯彻《条例》作为“第一要务”,纳入组内政治理论集体学习暨业务知识学习会议等,深入领会修订《条例》的背景、重点内容和着力方向,主动做学习《条例》的实践者、推动者、监督者。

  坚持先学一步,力争弄懂学通。驻县委办公室纪检监察组开展集体学习10余次,重点围绕《条例》新增的16条、修改的76条内容,采取“新旧”对照、新增内容重点解读等方式,掌握《条例》“新”在哪里,深刻理解修订的背景、出发点和落脚点,原原本本、逐字逐句认真研读原文,同时结合工作实际开展集中讨论,准确把握《条例》的核心要义。

  坚持部门促学,压实主体责任。将驻在单位学习贯彻《条例》情况作为监督检查重要内容之一,督促驻在单位加大《条例》宣传教育力度,将《条例》纳入各级党组织理论学习中心组和支部集体学习内容,利用党组会议、支部“三会一课”等方式组织党员干部开展学习,进一步增强学习贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。截至目前,深入县委组织部、县委宣传部、老干部中心、总工会、残联、编办等驻在单位解读《条例》8次,培训学习涉及190余。通过驻在单位微信工作群转发《条例》全文及新旧《条例》对照图解等线上+线下学习方式,推动驻在单位党员干部内化于心、外化于行。

  坚持以学促干,深化学习成果。坚持学用结合,把学习贯彻《条例》与强化政治监督、做实日常监督、持续纠治“四风”、开展集中整治等各项重点工作任务相结合,把《条例》贯彻到监督执纪问责的各个环节。对照新旧“条例”,结合在查案件开展研讨分析,力求精准把握、准确运用。

  “下一步,我们将以高度的政治自觉,严格以《条例》为准绳,不断提升敢于斗争、善于斗争的能力本领,强化监督执纪问责,严格执纪、精准执纪。同时,督促指导驻在单位组织抓好党纪学习教育,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,始终恪守纪律规矩底线红线。”驻县委办公室纪检监察组负责人说。

(审核 李世强 供稿 后春义 编辑 齐琳)