你的位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态 >>正文

岷县:“体验+监督+调研”助力营商环境优化升级

来源:清风岷县    发布时间:2024-07-05 16:30:41

  “‘营商环境体验官’是政务服务的质检员、办事群众的代言人,其工作的重点是体验式监督。这次以群众身份亲身到县政务服务大厅办理相关业务非常满意,近年来全县的政务服务水平得到了前所未有的飞跃,营商环境跑出了‘加速度’,尤其政务大厅推行的‘中午不休息办公的制度’既方便了上班人员办事,也可以解决办事群众拥挤排队的难题,值得推广!”

  近日,在岷县政务服务大厅亲身办理业务的县纪委监委干部在“岷县营商环境体验官活动之----体验官日记⑧”中写到,这也是县纪委监委立足职责定位,护航营商环境的一个缩影。

  今年以来,岷县纪委监委立足监督首要职责,聚焦省市关于优化营商环境的决策部署,以深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治和“营商环境突破年”行动为抓手,将构建亲清统一的政商关系、优化营商环境作为强化政治监督的重点内容,坚持问题导向,主动担当作为,下沉监督力量、前移监督关口,紧盯政务服务、项目建设等关键环节,聚焦群众和企业“痛点”“堵点”“难点”问题,跟进监督、精准监督、做实监督,不断强化监督执纪力度,持续推动营商环境优化升级,为全县经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

  群众和企业的“急难愁盼”,就是我们工作的发力点和着力点。岷县纪委监委围绕政策落实情况,采取“体验+监督+调研”的模式,聚焦聚焦群众和企业反映强烈的问题,重点事、重点人、重点领域,实行“组地”“组局”联动监督模式,建立健全会商协调、信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,开展联合监督和联动治理,深入县政务服务中心等部门和相关企业,全面了解企业在生产经营、用工就业、转型升级等方面的发展情况和职能部门在项目审批、政策落实、执法检查中的服务情况,了解企业运营的“痛点”,找部门监管的“难点”,疏部企之间的“堵点”。今年以来,岷县纪委监委深入县政务服务中心调研督导1次,围绕营商环境开展监督检查,发现并推动整改问题4个,“营商环境体验官”深入政务服务中心体验5次。

  “营商环境好不好,企业群众说了算。为了进一步拓宽社会监督渠道,推动营商环境优化提升,今年年初我们联合县优化营商环境工作领导小组办公室在全县范围内选取了12名‘营商环境体验官’,参与‘体验官日记’‘体验官座谈会’‘政府开放日暨政务服务体验日’等活动,对全县营商环境建言献策,进行全方位监督体验,使干部作风更好、营商环境更优、群众满意度更高。”岷县政务服务中心相关负责人说道。

  此外,岷县纪委监委进一步畅通了“信、访、网、电”举报平台作用,及时受理涉及营商环境的举报问题,对投诉举报和检举控告,建立问题线索专项台账,第一时间受理,第一时间查处,第一时间反馈,推动服务大提升,环境大优化。

  “优化营商环境没有完成时,只有进行时。”岷县纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,持续聚焦群众和企业的堵点、痛点、难点,紧盯重点领域、关键环节,直插基层、直插一线,化身‘跟班’实地走访,找‘堵点’治‘顽疾’,监督推动职能部门在行政审批上做‘减法’,在惠企服务上做‘加法’,在持续提升营商环境方面拿出更多让企业真正可知可感的实招硬招,全力当好推动营商环境优化升级的‘护航人’。”(审核 李世强 供稿 马丽君 编辑 齐琳)